读MBA能学习到什么

华是沐老师

以复旦的MBA课程为例:

复旦MBA项目推出创新的“T”型课程体系,开设11门核心必修课、2门公共必修课(商务英语、政治)和超过100门选修课,学生完成至少48个总学分和硕士毕业论文并通过论文答辩,即可获得工商管理硕士学位,及硕士研究生毕业证书。

百度网友7fc71ab5f3e
MBA学习方向
很多人问考MBA都有什么专业啊?工商管理就是专业,只不过部分院校会把自己院校的强势科目列为自己的优势,但这只是称为主要学习的方向,而且在毕业时的论文作为体现方式。
一般院校把MBA培养方向分为:市场营销方向、财务管理方向、战略管理方向、人力资源管理方向、金融方向、资本运作等方向;还有一些院校根据学校特点设置:电子商务、物流管理方向、项目管理方向等。
学位特点
MBA学位是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”,技巧和思维的培养重于理论分析能力。它要求其毕业生有一定的实践经验和管理经验(应变能力、预测能力、综合能力、组织能力等)。
其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、MB财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、运筹能力、判断和处理问题的能力等等。
MBA是一个具有工作经验以后的学位,现实中,它被很多人看成已有3年职业经验之后的一个事业加速器或转换手段,即升职和跳槽的手段。而MBA的学习在很大程度上也会对这个产生很好的帮助作用。