为什么说文艺复兴时期的艺术是对中世纪设计的颠覆?

艾后人
概括地说就是,从以天国回到了人间。
首先有必要了解一下中世纪艺术的情况。中世纪社会最具影响力的就是基督教,教会和封建势力勾结成为压迫社会的统治力量,艺术成了传播教义的媒介。因此,从内容的角度来说,中世纪艺术宣扬的是禁欲主义、来世思想,歌颂基督教美德,也具有浓厚的封建色彩——例如当时盛行的骑士文学,表现的就是封建贵族的理想和情趣;从形式的角度来说,中世纪艺术惯用寓意、象征、梦幻等手法,这些手法使艺术品的形式脱离现实转而投向纯粹的精神王国,以塑造一种神圣的感觉——现实中找不到类似的东西,才显得至高无上。
文艺复兴的颠覆是一种从内容到形式的颠覆,内容上的体现是人文主义,形式上的体现是写实主义。人文主义是文艺复兴最伟大的精神产物,强调一切以人为中心,肯定人的世俗情感和现实生活、歌颂理智、反对蒙昧、反对封建专制等,这是对中世纪的禁欲主义、封建专制的反击。如果说中世纪绘画用宗教题材来宣扬基督教思想,那么文艺复兴绘画已经开始用宗教题材宣扬一种人性解放的思想、或者直接以现实生活为题材。不少画家已经开始画女性身体的美了,提香的《花神》大胆地绘制世俗化的女性、赞美女性人体的美,这是对中世纪的禁欲主义的一次颠覆。写实主义和人文主义是配套的,针对的是中世纪那种脱离现实的寓意、象征、梦幻等手法。如果说中世纪绘画追求的是人间找不到一样的东西,那写实主义就要求逼真地再现现实世界的景象。意大利文艺复兴的开拓者乔托率先打破了中世纪绘画传统,注重观察自然,发展了透视画法和明暗法则,以实现写实主义的追求。
总体来说,西方艺术史就是一个长江后浪推前浪的过程,每一种新思潮都是对先前思潮的纠正。文艺复兴末期,对世俗情感的肯定达到了极端,出现了厌世、怀疑和放纵的倾向,因而17世纪又出现了理性主义来纠正这些问题。随后浪漫主义又纠正了理性主义的问题,接着又有了现实主义、印象主义、现代主义和后现代主义,西方艺术就是在一次次的颠覆中成为了我们今天所见的样子。