(金融)专业知识与实务每日一练-2022中级经济师(1-28)

闲雅且肃穆丶萨摩耶c

1.在所有情况下,银行监管当局应具备了解银行和集团的整体结构,以及与其他监管银行集团所属公司的监管当局进行协调的能力,称为( )。

A.非现场监督 B.现场检查

C.并表监管 D.监管评级

2.资产安全性监管是监管机构对银行机构监管的重要内容,监管重点是银行机构风险的分布、资产集中程度和关系人贷款。我国金融将的重要依据是《商业银行风险监管核心指标》。我国某商业银行2011年年末的相关数据如下:单位:亿元

监管机构规定的银行不良贷款率不得高于( )。

A.4%

B.5%

C.6%

D.8%

3.资产安全性监管是监管机构对银行机构监管的重要内容,监管重点是银行机构风险的分布、资产集中程度和关系人贷款。我国金融将的重要依据是《商业银行风险监管核心指标》。我国某商业银行2011年年末的相关数据如下:单位:亿元

计算授信集中度、贷款集中度和全部关联度的基础是( )。

A.资产总额

B.贷款总额

C.资本净额

D.授信总额

4.资产安全性监管是监管机构对银行机构监管的重要内容,监管重点是银行机构风险的分布、资产集中程度和关系人贷款。我国金融将的重要依据是《商业银行风险监管核心指标》。我国某商业银行2011年年末的相关数据如下:单位:亿元

计算授信集中度、贷款集中度和全部关联度的基础是( )。

A.资产总额

B.贷款总额

C.资本净额

D.授信总额

5.资产安全性监管是监管机构对银行机构监管的重要内容,监管重点是银行机构风险的分布、资产集中程度和关系人贷款。我国金融将的重要依据是《商业银行风险监管核心指标》。我国某商业银行2011年年末的相关数据如下:单位:亿元

该银行的不良资产率为( )。

A.1% B.1.8% C.4.1% D.5%

「参考答案及解析」

1、【参考答案】C。解析:在所有情况下,银行监管当局应具备了解银行和集团的整体结构,以及与其他监管银行集团所属公司的监管当局进行协调的能力,称为并表监管。选C。

2、【参考答案】B。解析:银行不良贷款率不得高于5%。

3、【参考答案】C。解析:本题考查我国衡量资产安全性的指标。根据单一集团客户授信集中度、单一客户贷款集中度、全部关联度的计算公式中,都涉及资本净额。

4、【参考答案】C。解析:本题考查我国衡量资产安全性的指标。根据单一集团客户授信集中度、单一客户贷款集中度、全部关联度的计算公式中,都涉及资本净额。

5、【参考答案】C。解析:不良资产率为不良信用资产与信用资产总额之比。