如何才能上好一节课?

人文漫步者

矿业工程师
省级优秀毕业生

这些在叶尊忠看来比教授知识点更加重要,是一个优秀的课堂必须要具备的东西。为了吸引学生的兴趣,锻炼学生的思维,叶尊忠绝不会自己从头讲到尾,而是利用“头脑风暴”和实验演示等方法来丰富自己的课堂,并希望能让同学们获得方法上的启发。

  根据自己执教数十年的经验,叶尊忠认为学生对于专业的正确认知十分重要。“许多孩子在大学中时常找不到自己的方向,其中一个原因就是不知道自己能干什么。如果对专业没有感情,就会失去发挥实力的平台与自我能力的落脚点。”因此,叶尊忠做了一次勇敢的尝试——让大一新生就进入实验室,接触专业领域的知识。谈起这些,叶尊忠总是动情,他不仅见证了同学们心中梦想的种子渐渐发芽成长,也在他们遇见困难和疑惑时给予指导与帮助。“从14年接触训练到16年出国比赛,这三个同学在实验室的累计时间有近5000个小时,平均下来每天每个人要在实验室花上近三个小时。”
浙大智能生物产业装备创新团队会议室墙壁上有这样一行标语:“宁静致远,追求有灵魂的卓越”。作为团队的成员,叶尊忠一直将此作为自身秉承的育人理念。他说:“学业成绩固然是一方面,个性中的正能量、对他人和社会的善意更是非常重要。”四年来,他不仅用关怀与爱护温暖着学生,也鼓励学生们付出真心、付出爱与善意。