辕的意思是什么?

舒适还明净的海鸥i
问题一:辕是什么意思 【南辕北辙】:辕, 车前驾牲畜的两根直木:~马。车~。驾~。南~北辙。
【用法】:作宾语、定语;含贬义。
【近义词】:背道而驰,缘木求鱼,适得其反,升山采珠。
【反义词】:如出一辙,亦步亦趋。
【示例】:
1、你想这六条要求,与中央开出的六条款约,简直是南辕北辙,相差甚远,有什么和议可言。
2、如果没有好的学习方法,那么再刻苦认真,也只能是南辕北辙,会背道而驰。

问题二:南辕北辙里面的辕和辙是什么意思 辕 [yuán] 车前驾牲畜的两根直木:~马。车~。驾~。南~北辙。
辙 [zhé] 车轮压的痕迹:覆~。车~。南辕北~。

问题三:辕的意思是什么? 辕
[yuán]
部首:车
五笔:LFKE
笔画:14
繁体:辕
[解释]1.车前驾牲畜的两根直木。 2.旧时指军营、官署的外门,借指衙署。

问题四:辕什么意思 辕释义:
1.车前驾牲畜的两根直木:~马。车~。驾~。南~北辙。 2.旧时指军营、官署的外门,借指衙署:~门。行(xíng)~。

问题五:南辕北辙中的辕指的是什么意思 本词具体解释:
心想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。出自《战国策・魏策四》:“犹至楚而北行也。
简单单字解释:
辕 [yuán] 车前驾牲畜的两根直木:~马。车~。驾~。南~北辙。
辙 [zhé] 车轮压的痕迹:覆~。车~。南辕北~。
用法:
作宾语、定语;含贬义。
近义词:
背道而驰,缘木求鱼,适得其反,升山采珠。
反义词:
如出一辙,亦步亦趋。
示例:
1、你想这六条要求,与中央开出的六条款约,简直是南辕北辙,相差甚远,有什么和议可言。
2、如果没有好的学习方法,那么再刻苦认真,也只能是南辕北辙,会背道而驰。
辕的详细解释:
辕,也。――《说文》。按,大车、柏车、羊车皆左右两木,曰辕,其形直。一牛在辕间;田车、兵车、乘车皆居中。一木穹隆而上,曰,其形曲。
今夫大车之辕挚,谓辕卑也。――《考工记・人》
凡为辕,三其轮崇。――《周礼・考工记・车人》
令尹南辕返旆。――《左传・宣公十二年》 又如:辕轭(车前驾牲口的直木和套在牲口脖子上的曲木。借指车子)辕缚(指辂木。因其缚于辕上,故名)
于此处,辕代指车辆。不可以直接解释为车杠。
总而言之,南辕北辙中辕的意思就是指车扛,指车轮之间的横木,用来固定的那个东西,但是此处则代指车辆。

问题六:辕的意思是什么,在古时候的意思是什么 1. 车前驾牲畜的两根直木:~马。车~。驾~。南~北辙。
2. 旧时指军营、官署的外门,借指衙署:~门。行(xíng )~。