签租房合同注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
外来人口到一个新的城市必然面临的租房问题,而在租房时很多房东在合同上做手脚损害租房者的利益,因此要特别注意,不可马虎。那么签租房合同注意事项有哪些呢?下面就跟着小编一起来看看吧!
签租房合同注意事项有哪些:
1、住房具体情况住房的具体位置
在签租房合同时,要在合同上写明住房的位置、比如:某某路某某小区某某室,住房面积、装修情况等。
2、双方当事人信息
在合同中要写明房东人和租房者的姓名和家庭地址等个人信息。
3、住房用途
在合同中要写明住房用途,看看住房是租房者自住还和家人一起住。
4、租赁期限
在合同中要写明房屋租赁期限,因为租房者不希望频繁搬家,而房东也不需要频繁的找房客,双方都需要一个比较稳定的状态,所以需要在合同中约定一个期限。
5、租金及支付方式
房屋租金由房东和租房者协商确定,在租赁期间,房东不能擅自提高房租,租金的付款方式可以按月支付、按季支付、按半年支付、按年支付,若一次性付清房租,可以和房东讨价还价,要求给予一些优惠。
6、出租人的责任
一般房屋修缮是房东的责任,租房者在租赁期间内要对住房和内部设施进行检查,保障自己能够正常使用,也可以避免不必要的纠纷。
7、转租的约定
有的租房者租房的目的并不是自住,而是想做二手房东,通过转租获取更好的租金。但这种转租行为会影响房东的利益,所以要在合同中进行明确的规定。
8、违约责任的规定
在签订租房合同时,双方要考虑违约问题,并且要将违约责任和处罚说清楚。
文章总结:好了,关于签租房合同注意事项有哪些的相关知识就介绍到这里了,有需要了解更多资讯的朋友,请继续关注齐家网,后续我们将有更精彩的内容为您奉上。