二手房交易个人所得税怎么算

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
在买房时如果选择购买二手房,那么就必须注意二手房交易过户的税费问题,在各项税费中,个人所得税是一项非常重要的部分,虽然一般在房产交易过程中是由卖方缴纳,但很多的交易中往往是转嫁为买方缴纳,因此在买房前需详细的了解二手房交易个人所得税的计算方法及相关的免税政策,可有效的减少买房支出。
二手房交易个人所得税怎么算
1、卖方在房屋所在地的地税系统中不能查询到房屋原值,也不能提供有效的房屋原值等费用时,个人所得税的计算方法为房屋销售总价的1%;如果此时房产不满五年且不是唯一住房时,房屋销售价格为100万元,那么缴纳的个人所得税为1万元。
2、能在房屋所在地的地税系统中查询到房产的原值,或卖方能提供原房产价值的证明,那么此时缴纳的个人所得税为,现销售评估价格-原值=差额,差额*20%为个人所得税缴纳数额;如果房产不满五年且不是唯一住房时,销售价格为100万,原购买价格为80万元,那么缴纳的就是差额20万中的20%,为4万元。
个人所得税减免政策
买房所销售的房产为家庭唯一住房,且购买时间超过5年的,同时满足两项可减免缴纳个人所得税;此时需注意的是,个税减免政策只能针对普通住宅房产,如果产权为40年50年的商业性质房产将不能减免个税,这类商业类型的房产为非普通住宅,不管在什么时候交易都将缴纳个税。
如何确定房产是否满五年
1、正常购买的房产,购房者只需查看不动产权证书上的记载日期或契税完税证明的日期,哪个日期在前面可按哪个日期计算。
2、购买一些政策公有房的,按不动产权证书上日期或公有住房购买契约的付款收据时间为依据,哪个日期在前面可按哪个日期计算。
3、继承房产的,购房时间从原产权人购房时间计算。
还有就是离婚房产过户的,如果双方中的某一方明确放弃房产的,则视为无偿赠送配偶的,可免缴个税,继承的二手房也可免缴个税,但如果想出卖的需按原业主房产证时间计算。