历史上的华佗到底是怎么死

野半下独0y
华佗别名加作旉,曾在徐州一带游历求学。华佗在医方用药方面非常精通,给人治疗疾病的时侯,对药物的分量心中有数,从不需要重复称量。煮熟之后就让病人饮服,告诉病人服药的多少和注意事项,病人服完药病就好了。如果病人需要艾灸,他只需选一两处穴位,每处不过灸七八次,病痛就会消除了。

如果需要扎针,也会选一两处穴位,并告诉病人:“针应当到达哪里,针如果已到达,就告诉我。病人说:“已经到了。”华佗随即拔针,病人的病随之就消除。如果是体内患病,就需要动手术进行切除,他先让病人服下麻沸散,病人就像醉了一样什么都不知道,这时华佗就破腹取患。如果病患在肠里,就开肠清洗,再将腹部缝合,敷上药膏,四五天后,伤口便痊愈了,病人也不再会疼痛一个月左右,伤口就会完全长好。

曹操听说华佗的医术很精赞就召见华佗,让他跟随在自己身边服侍。当时曹操苦于头风病,每次发病时,就会心乱眼花,华佗用针扎他的鬲间,手到病除。但是华佗本来是士人,并不想以医作为职业,心中常感到不爽。后来曹操亲自处理国事,当病得很严重的时候就会叫华佗过来专门医治。华佗说:“这种病一时很难治好,长期治疗,方可延迟岁月。”

因为华佗长期离家,想要回去,便对曹操说:“适才得到家书,想暂时回去。”到家后,又借口妻子病了,多次请假不返。曹操几次写信叫他,又命令郡县官吏遣送他回来。华佗仗恃自己的技能,厌恶为人役使以求食,仍然不上路。曹操知道后非常生气,叫人前往调查核实。

华佗就这样被驿车押送到许都的监狱,经过拷问,华佗承认自己的罪行。荀彧向曹操请求说:“华佗的医术的确很高明,事关人命,应该宽赦他。”曹操则说:“别担忧,天下难道会没有这等鼠辈吗?”于是将他拷打,以至死于狱中。

华佗临死前,曾拿出一卷书送给狱吏,说:“这书可以活人。狱吏怕犯法不敢接受,华佗也不勉强他索火烧了。

华佗死后,曹操的头风还没有好。曹操认为:“华佗能治愈这种病。他是故意留下我的病,想以此抬高自己。但如果我不杀这小子,也终究不会为我断绝这病根的。”后来曹操的爱子仓舒病危,他才不得不叹息说:“我后悔杀了华佗,使得这孩子枉死。