如图,三角形ABCD,∠A=60°,则△ABC是等边三角形

花园教育小能手

结果为等边三角形。

解析:本题考点:三角形;非负数的性质:绝对值;非负数的性质。本题考查了三角形的形状判定,非负数的性质,根据几个非负数的和等于0,则每一个算式都等于0列式是解题的关键。

根据非负数的性质列式求解得到a=b=c,然后选择答案即可。

解题过程如下:

解:

根据非负数的性质,a-b=0,b-c=0,

解得a=b,b=c,

所以,a=b=c,

所以,△ABC是等边三角形。

判定方法:

1、三边相等的三角形是等边三角形(定义)。

2、三个内角都相等的三角形是等边三角形。

3、有一个内角是60度的等腰三角形是等边三角形。

4、两个内角为60度的三角形是等边三角形。

说明:可首先考虑判断三角形是等腰三角形。

等边三角形的性质与判定理解:

首先,明确等边三角形定义。三边相等的三角形叫作等边三角形,也称正三角形。

其次,明确等边三角形与等腰三角形的关系。等边三角形是特殊的等腰三角形,等腰三角形不一定是等边三角形。