为何枪管越长子弹初速越快?

飞天鹌鹑
  正确的说法应该是:在一定的范围内,枪管越长,发射的子弹初速越高。
  弹头是挤压枪管膛线按照膛线方向旋转前进,一般而言普通弹药发射时火药可以在瞬间膨胀原体积的20000倍,对弹头产生巨大推力,推力远远大于弹头与枪管摩擦力,同样也远大于管内空气阻力,当枪管长度在一定程度上加长,弹头在枪管内运动所获得的能量传递时间越长,枪口初速越高。
  随着枪管长度的增加,枪管内容积也会增加,火药推力会一点点降低。当推力等于阻力时,加速度为零,达到力的平衡,之后由于推力消失,子弹在阻力的作用下开始减速运动,造成枪口速度的变化,所以枪管只能在一定的范围内加长。
  子弹的速度取决于火药的膨胀比率、弹头与枪管的材质、子弹的口径、质量以及膛线数量等一系列繁杂的因素,最终利用不同的物理、数学公式计算出子弹的最大推力点以及最佳管长。子弹的射程,还与药室容积、装填密度、装药量及火药燃烧规律、点火前的药温、点火的一致性及速度,弹头的直径、质量等等有关。
  子弹的射程、速度、弹道都是互相关联的,需要经过仔细的计算得到精确的结果,相对而言,射击精度和距离要求越高,枪管也相应的越长的。