科目3考试的注意事项是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
这是我考试那会整理出来的,现在发给你。我那会打印出来拿着这个“秘籍”去练习的。

一、上车准备评分标准:
以下情况不合格:
1、不绕车一周检查车辆外观及安全状况;
2、打开车门前不观察后方交通情况
3、上车后不关好车门
4、不系好安全带
以下情况扣五分:
1、不调整坐椅
2、不调整三个镜子

二、起步的评分标准
以下情况不合格:
1、车门未关闭;2、起步前未通过三个镜子观察左、后方交通情况。3、车辆后溜大于30CM
以下情况扣二十分:
1、未打左转向。2、后溜小于30CM
以下情况扣十分:
1、启动发动机时未在空档位。2、发动机启动后,不及时松开钥匙
3,打转向少于3秒就起步。4、起步挂错档,不能及时纠正
5、未松开手制动就起步。6、道路交通情况复杂时起步未使用喇叭
7,起步时车辆发生闯动
以下情况扣五分:
1、启动发动机前未调整座椅、三个镜子、检查仪表
2、起步时油门控制不当使发动机转速过高

三、变更车道评分标准:
听到“请变更车道”语音指令后,打左转向3秒以上,观察左后方情况,条件允许时向左变道;变道后观察右后方情况,打右转向3秒以上,条件允许后返回原车道。
以下情况不合格:
1、变更车道前,未通过内、外后视镜观察左、后方
2、变更车道时,判断车辆安全距离不合理,妨碍其它车辆正常行驶
3、连续变更两条以上车道
4、在规定的间、路程内,未按语音指令变更车道
以下情况扣二十分:
变更车道前不使用转向灯
以下情况扣十分:
变更车道前,转向少于3秒

四、直线行驶评分标准:
以下情况不合格:
1、方向控制不稳,不能保持车辆直线运行。2、遇前车制动时不采取减速措施

以下情况扣十分:
1、超过20秒不通过后视镜观察后方交通情况。2、不了解车辆速度
3,未及时发现路面障碍,未及时采取减速措施
五、通过公交车站评分标准
以下情况不合格:
1、不观察左、右方交通情况。2,不按规定减速行驶。
六、通过学校区域评分标准:
以下情况不合格:
1、不观察左,右方交通情况。2、未按规定减速。3、有行人通过人行横道不停车让行
七、通过路口评分标准:
以下情况不合格:
1、通过路口未减速慢行
2、直行通过路口不观察左,右方交通情况
3、转变通过路口时,未观察前方交通情况或未通过内、外后视镜观察侧、后方交通情况
4、遇路口交通阻塞时进入路口,将车辆停在路口内等候;
5、不按规定避让行人和优先通行的车辆
6、左转通过路口时,未靠路口中心点左侧转弯

八、通过人行横道评分标准:
以下情况不合格:
1、未观察左、右方交通情况
2、不按规定减速慢行
3、遇行人通过人行横道未停车让行

九、会车评分标准:
以下情况不合格:
1、在没有中心隔离设施或者中心线的道路上会车时不减速靠右行驶,未与其它车辆、行人或者非机动车保持安全距离
2、会车困难时不让行
3、横向安全距离判断错误,造成紧急转向避让对方车辆
4、在规定的时间、路程内,未按语音指令会车

十、超车:
听到“请完成超车动作”时:
打左转向三秒以上,并观察左后方,确认安全后向左变道,进行超车。
听到“请返回原车道”语音后,打右转向三秒以上,并观察右后视镜,确认与被超车辆保持安全距离后,返回原车道。

不具备超车条件时可耐心等待,条件允许时完成超车,禁止右侧超车
超车评分标准:
以下情况不合格:
1、超车前未通过内、外后视镜观察左、后方交通情况
2、超车时机选择不合理,影响其它车辆行驶
3、超车时未与被超车辆保持安全距离
4、超车后急回原车道,妨碍被超车辆行驶。5、右侧超车

以下情况扣20分:
超车前不使用左转向
以下情况扣10分:
1、超车前,打左转向少于3秒。2、当后车发出超车信号时,具备让行条件不减速让行

十一、掉头
要领:一打、二看、三减速、四减档、五掉头
评分标准:
以下情况不合格:
1、未正确观察交通情况选择掉头时机(如打方向转弯时未停车观察)
2、掉头地点选择不当(掉头时所占车道不正确)
3、掉头时,妨碍其它车辆和行人正常行驶(如转弯停车观察时车头出线,人行横道上掉头)
4、在规定的时间、路程内,未按语音指令掉头
以下情况扣20分
未打左转向
以下情况扣10分
打转向少于3秒