马蜂蜂王怎么分辨

刺任芹O

蜂王体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。蜂王在不同的生理状态,其释放的蜂王信息成分及含量明显不同。

蜂王在不同的生理状态,其释放的蜂王信息成分及含量明显不同。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐,有吸引蜜蜂的作用。蜂王寿命3~5年。蜂王的交尾在飞翔中进行,一生只在一定时间内交尾1次或数次。

蜂王和工蜂虽然都是由受精卵发育而来的二倍体雌蜂,但它们是2种级型的雌性蜂,不仅在形态结构不同。而且在生理功能上也有巨大差异。如蜂王寿命长,个体大,处女王能外出交配,卵巢发育完全,具产卵能力,能分泌蜂王物质维持蜂群的次序;而工蜂寿命短,个体小,具有蜜囊和采粉器官,能外出采集食物,能分泌报警信息素等

扩展资料:

蜂王的生活习性:越冬后的蜂王经过一段时间活动和补充营养后,各自寻找相对向阳避风的场所营巢,边筑巢边产下第一代卵,还担负御敌捕猎食物,饲育第一代幼虫和羽化不久的蜂等内外勤一切工作,它是这时巢内唯一的成年蜂。从第二代羽化后的雌蜂中少数个体与雄蜂交尾成功成为当年正常产卵的首批新王,接着越冬蜂王被交替了。

蜂王虽然被称为“王”,但它实际上并不领导蜂群,它在蜂群中的作用就是繁衍后代,蜂群中大部分的蜜蜂都是它的后代。在春季繁殖高峰时,一只蜂王每天会产卵约2000多个——总的重量甚至超过了它的体重。工蜂会时刻围绕在蜂王的周围,像“侍者”一样照应它的需求,比如提供食物、清理垃圾等。

参考资料:百度百科——蜂王