锦鲤一条条的死是为什么?锦鲤死亡原因

刺任芹O

锦鲤死亡主要可能是以下几大原因:

1、水质问题

一些城市水质较差,水厂用了大量的杀菌及清洁剂,鱼一下子不适应就会中毒,所以才有晒水、瀑气、闯缸等技巧,新水加适量的活水药是快速解决问题的好办法,但注意不要过量。

2、水的温差问题

这个问题在天冷时最突出,锦鲤在水温2~38度都可生存,但对瞬间水温的变化适应性极差,超过5度就很容易猝死,天冷时缸温与自来水水温温差较大,这对锦鲤是一个大问题。

3、鱼粪中的氨化物积累使鱼体质下降并慢性中毒

事实上鱼粪中的氨化物积累不单使鱼体质下降并慢性中毒,还会滋生大量各种病菌,是鱼病的主因之一

4、注意缺氧问题

锦鲤缺氧会很快死亡,且看不出有什么病。缺氧的最大特点就是浮头,鱼一浮头就要赶快打气甚至换水。

扩展资料

饲养锦鲤应该注意的几大事项:

1、环境要求

锦鲤和金鱼一样对水温、水质的要求不严,适温范围为2℃~30℃,但不能抵抗水温骤变、温差骤然超过2℃~3℃锦鲤会出现不适,最适水温为20℃~25℃;需求充足的氧气,适于生活在微碱性、硬度低的水质环境中。

2、食性要求

锦鲤是杂食性鱼类,一般软体动物、高等水生植物碎片、底栖动物以至细小的藻类或人工合成颗粒饵料均可食之。

3、鱼种选择

应选择鱼体健康、无伤、无脱鳞和其他疾病,鱼体光亮、颜色多样、界限分明的鱼种。

4、饲养密度

普通鲤鱼是一种适应力很强的鱼,锦鲤也保留这种特性。它们可以在小到鱼缸,大到户外池塘的任何地方饲养,它们很快会长到30厘米长或者更大,所以使用传统的室内鱼缸还不如一个圆形的塑料盆。

参考资料:百度百科--锦鲤