退保需要经过被保险人同意吗

贾宝骅
投保人退保不需要被保险人同意。
保险合同是保投保人和保险公司之间签订的,为保护被保险人之间的合同,通常情况下来说,只要是投保人和保险公司知道合同的存在,是不需要被保险人同意的,但是根据新的保险法的规定,现在也有可能需要被保险人的同意之后才能够投保,而且被保险人的身体情况是一定要向保险公司说明的。
如果是投保人主动要求退保,这个时候只要自己联系保险公司解除保险合同就行了,是不用告知被保险人的,也就是说退保的话是不需要被保险人同意的,这很大程度上也减少了退保的刘减少了保险公司解除合同的纠纷,所以说也是非常方便的,因此,保险合同的解除是不需要被保险人同意的。
不需要保险人同意的。
首先,作为投保人,您为父母或子女购买了保险,并与保险公司签订了保险合同。投保栏填写父母或子女。也就是他们可能享受本保险合同保障的权益,但保费由被保险人承担。
因此,投保人无需征得被保险人的同意即可退保。因为签订和购买保险合同的是被保险人,只要保险公司和被保险人都确定明确保险合同的存在,两者既不冲突也不相互干扰。
被保险人有权利退保吗
被保险人有权退保。
1、因为大多数情况下,被保险人和被保险人基本上是同一个人,当然可以自己退保。如果不是同一人也没关系,被保险人也可以在得到被保险人书面同意后,办理退保手续。就行。
2、另一种情况是,如果投保时以被保险人的名义代签,则保险合同不具有法律效力,此时被保险人要求退保,并追回全部损失。
退保需要被保险人签字吗
1、一般是必须的,也有特殊情况不需要的。比如一些保险公司会要求被保险人签字后才能退保。
2、投保人与被保险人不是同一人的,投保人不需要被保险人的签字和证明。此时,申请人只需携带相关材料,直接到保险公司办理退保即可。
3、要知道签订保险合同的双方是被保险人和保险公司,退保也是被保险人和保险公司之间的约定。如果取消合同,可以申请退保,一般不需要被保险人签字。
4、需要注意的是,退保时,被保险人也要与被保险人商量决定,沟通后再找保险公司人员处理,这样效率会更好。
总之建议大家退保的时候,无论是投保人还是被保险人去,都要慎重考虑到底要不要退保,退了是否划算,有没有损失等问题,尽量减少不必要的损失
法律依据
《中华人民共和国保险法》
第十四条·除本法另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,投保人可以解除合同。
第十五条 除本法另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后,保险人不得解除保险合同。