重庆大学研究生院有曾经是专科考研的学生吗?土木工程的。

鲸志愿

有的,专科生可以以等同学历考研

就大众普遍理解来看,第一学历有俩种:一是高考之后的学历,也就是说专科一直都是专科,本科一直都是本科;二是最后一个全日制学历,全日制研究生第一学历就是研究生,根据规定总体来说,第二种说服度大一点,但是非全不可能是第一学历,只能算个最高学历。

自考本科和非全虽不能说完全相同但可以大致类比,与正常统考的全日制学历有所区别,这点在证书上也会注明,虽然规定具有同等效益,但是不论是事业单位还是就业,很多时候都会作为考虑因素,甚至直接设置非全不能报名的条件,毕竟是择优录取。

考研提升学历是有用的,这点不需质疑,但是非全的话不能作为第一学历,所以在实际情况中,还是会有影响的,所以建议考全日制。

而且像你的情况,专科毕业自考本科,这种情况下考研是很好的选择,因为可以获得和本科同等的权益,不需要很多附加条件,如果考上全日制,可以说是专科出身对你的影响很小;如果还是非全的话,第一学历一直都是专科,自考本科意义也不是很大,可以说提升没有那么明显。