日本文学作品推荐

鹿鹿教育说

日本文学作品有:《源氏物语》、《雪国》 、《平家物语》、《枕草子》、《方丈记》、《徒然草》等。

1、《源氏物语》:《源氏物语》是由日本平安时代女作家紫式部创作的一部长篇小说,“物语”是日本的文学体裁。作品的成书年代一般认为是在1001年至1008年之间。以日本平安王朝全盛时期为背景,描写了主人公源氏的生活经历和爱情故事,全书共五十四回,近百万字。

2、《雪国》:《雪国》是川端康成最高代表作,其间描绘的虚无之美、洁净之美与悲哀之美达到极致,令人怦然心动,又惆怅不已。作品中唯美的意象描写融入至人物情感的表达之中,往往带着淡淡的哀思,表现了川端康成的物哀思想。

3、《平家物语》:《平家物语》是传为日本信浓前司行长创作的长篇小说,成书于13世纪初。该作品主要讲以平清盛为首的平氏家族的故事。前6卷描写了平氏家族的荣华鼎盛和骄奢霸道;后7卷着重描述了源平两大武士集团大战的经过,渲染了平氏家族终被消灭的悲惨结局。

4、《枕草子》:是日本平安时期女作家清少纳言创作的随笔集,大约成书于1001年。

5、《方丈记》:《方丈记》是鸭长明隐匿日野山时,回忆生平际遇、叙述天地巨变、感慨人世无常的随笔集。其成书于1212年,被誉为日本隐士文学之“白眉”。全书共十三节,以简洁严整的和汉字混合文体写成,笔意生动而富有感情。