鼓上蚤是什么意思

尛智B4

鼓上蚤的意思:鼓上的跳蚤、鼓边上起固定鼓皮作用的铜钉。

鼓上蚤是《水浒传》中时迁的绰号,“鼓上蚤”有两个意思,第一个意思是指鼓上的跳蚤,形容时迁的轻功极好,如跳蚤一样跳上跳下、来去自如。第二个意思指鼓边上起固定鼓皮作用的铜钉,用来形容时迁身体虽小,但善如钻进钻出,灵活之极。

时迁

时迁是《水浒传》中的人物,绰号鼓上蚤,高唐州人氏,出身盗贼,在与杨雄、石秀投奔梁山途中,途经郓州祝家庄时,因时迁偷吃店家的报晓公鸡,石秀又放火烧毁客店,惹怒了祝家庄。三人逃跑时误入埋伏,时迁被祝家庄庄客用挠钩活捉,引出梁山三打祝家庄。

他曾到东京盗取雁翎金圈甲,赚取徐宁上梁山,并在梁山攻破大名府、曾头市的战役中立下大功。梁山大聚义时,排第一百零七位,上应“地贼星”,担任走报机密步军头领。征方腊后,屯驻杭州时患搅肠痧而死。后追封义节郎。

原著

骨软身躯健,眉浓眼目鲜。

形容如怪族,行步似飞仙。

夜静穿墙过,更深绕屋悬。

偷营高手客,鼓上蚤时迁。