数控切削转速和进给速度怎样算?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

切削转速Vc计算,可以给定恒线速,即使用G96 Sxx,公式Vc=πDn/1000 得出是米/分钟。

进给速度G98 F100 单位是mm/min (表示每分钟进给100mm),G99 F0.02  单位是mm/n (表示主轴每转一转,相关轴进给0.02)。

一、进给速度是数控机床切削用量中的重要参数,主要根据零件的加工精度和表面粗糙度要求以及刀具、工件的材料性质选取。最大进给速度受机床刚度和进给系统的性能限制。

二、确定进给速度的原则:当工件的质量要求能够得到保证时,为提高生产效率,可选择较高的进给速度。

三、一般在100一200mm/min范围内选取;在切断、加工深孔或用高速钢刀具加工时,宜选择较低的进给速度,一般在20一50mm/min范围内选取。

三、当加工精度,表面粗糙度要求高时,进给速度应选小些,一般在20--50mm/min 范围内选取;刀具空行程时,特别是远距离“回零”时,可以设定该机床数控系统设定的最高进给速度。

四、切削速度VC(cuttingspeed)——是刀具切削刃上的某一点相对于待加工表面在主运动方向上的瞬时速度。

五、切削速度总是根据选择好的切削深度和进给速度,在保证刀具合理耐用度的条件下,选择一个较为合理的值,这是因为切削速度对刀具耐用度有着十分明显的影响,一般情况下提高切削速度就会使刀具耐用度大大降低。

六、传统加工时,进给速度受切削速度和工艺系统刚性的限制,一般取值较小;但是在高速加工方式下,因为切削速度的提高,切削力与切削热反而降低,这使得在加工较小残残留材料时,可以选用较大的进给速度。