怎样做麻辣烫底料好吃

向阳1718
问题一:麻辣烫的汤底怎么做才好吃? 麻辣烫配方-1
汤汁以鸡汤加入桂皮、陈皮、干辣椒段、胡椒、八角、三奈、汉源花椒、豆腐乳汁、醪糟汁等熬制而成。
麻辣烫配方-2
牛油250克、菜油100克、郫县豆办150克、永川豆豉50克、冰糖10克、花椒5克、胡椒2克、干辣椒30克、醪糟汁20克、绍酒20克、姜米10克、精盐100克、草果10克、桂皮10克、排草10克、白菌10克、辣椒面250克、鲜汤1500克.
炒锅置旺火上,下菜油烧到6成熟后,下郫县豆办(先朵细)酥,速放入姜米、花椒炒香后立即下鲜汤。再放入舂茸的豆豉、研细的冰糖、牛油、醪糟汁、料酒、精盐、胡椒粉、干辣椒、草果等佐料。熬开后打去泡沫即成卤水。
麻辣烫配方-3
配方:
菜籽油半斤、猪油半斤、牛油半斤、花椒50克、干辣椒300克、郫县豆瓣100克、冰糖100克、生姜200克、大蒜100克、草果5克、小茴10克、丁香25颗、桂皮15克、鸡精70克
方法:
三油混合--加冰糖小火炒化--加郫县豆瓣小火炒香(至少半小时),不能使糖炭化,要不然会发苦--把剩余(中药除外)一起炒,待生姜大蒜出味后--分5锅--加水(最好是骨头汤)--平分加入中药熬半小时即可

问题二:麻辣烫底料怎么做 麻辣烫制作主要由3部分组成:一:底料的制作
二:鲜汤的制作
三:蘸料的制作
明白了这个,我们制作起来就很有头绪,很清晰了。
麻辣烫的口味好不好吃,地道不地道,主要在底料和鲜汤上,蘸料倒是其次。
底料+鲜汤=高汤。
我们经常听业内人士说的高汤就是这么来的,这个就是烫菜的汤。底料和鲜汤的比例,下面有详细的解释。
为了适应大部分网友学习,我们这里特地讲了两种麻辣烫底料的配方,分为辣和不辣,你不用都去学,只需根据自己当地的口味,学一个就可以了:
红汤麻辣烫(辣)和白汤麻辣烫(不辣)
注意:这两种麻辣烫只是底料不同,鲜汤的做法是一样的。
食材主料牛油1000g菜籽油500g子弹头辣椒150g朝天椒200g辅料郫县豆瓣酱400g老干妈香辣酱200g生姜100g葱50g豆豉15g冰糖10g白豆蔻 5g八角5g香果5g白芷5g栀子5g山奈5g
红汤底料制作过程:
1、将牛油,菜籽油混合均匀烧至八成热时端离火口降温一会(锅里刚冒青烟)
2、等到油的温度降到四成热时放入泡好的紫草侵炸出色然后把紫草捞出丢掉
(注:紫草是为了颜色好看,待到锅里的油变了颜色,就可以把紫草捞出丢了。)
加入葱姜块炸香并且发干时把葱姜捞出丢掉可。
加入冰糖熬化出糖色
加香辣酱用小火加热 20 分钟左右,
加香料继续加热 10 分钟
下老干妈香辣酱加热 10 分钟
加入花椒和青花椒中粗末加热 15 分钟,等麻辣味出来加醪糟推匀,水分将
尽时端离火口,降至常温时既得底料。
(注意:这个可以参考一下那个视频版本的教程,虽然那个视频用的配方和这个实体店的配方不一样,但是对于火候,油的温 度等还是让我们能更容易理解,建议多看几遍视频,再多看几遍配方,多做2 遍就可以了,熟能生巧,遇事多动脑,就一定能 成功。)
红汤底料制作注意事项:
时间按照火候酌减熬料期间都用最小火,边熬边搅匀 温度过高时 适当的关火 保持冒小泡,切记一定不要糊。
第一次的时候先按照我的比例做量可以减半,料于料之间的比例不要动,练练火候的掌握,看看味道,适合不适合你,然后咱们可以一起,按照你的要求调节一下。

问题三:麻辣烫的底料怎么做呀? 菜油200克(约耗135克),猪油100克,豆瓣酱30克,泡姜片30克,泡辣椒节40克,蒜瓣10瓣,老姜50克,花椒15克,白糖25克,精盐10克,味精5克,胡椒面3克。另加鸡汤或鸭汤500克.
炒锅置火上,下菜油烧热,下泡姜片、泡辣椒节、豆瓣酱末、老姜(拍破)炸几下,滗去余油,下猪油、蒜瓣、花椒等再炸几下,倒入鸡或鸭汤,煮10分钟,下白糖、盐、味精、胡椒面,烧开,打去浮沫,就行了

问题四:做的麻辣烫底料味一直不怎么好,怎么做才好吃! 好像有个叫一滴香的东西,一加就特别香

问题五:怎样用买回来的火锅底料调制出好吃麻辣烫的烫底 在锅里加油烧热,然后加生姜,蒜,郫县豆瓣爆香,再加买来的火锅料一起翻炒,然后就加水,高汤最好,烧开了就小火慢慢熬一会,在此期间加入大葱和少许醪糟和一点白糖,慢火熬会就可以开始烫了,当然,盐和味精是视个人口味自己看着加的啊。火锅底料嘛,我比较喜欢桥头的,觉得好吃些。

问题六:麻辣烫底料一次放多少好吃 正宗麻辣烫配方
佐料:川花椒,川胡椒,八角,桂皮,凉姜,香叶,草果,肉扣,白糖,老抽
豆瓣酱,姜,葱
主料:嫩鸡腿,乳鸽(两只,视汤多少而定),猪骨,鸡骨,羊骨,水牛肉,水牛肚
用油:猪油,牛油,菜仔油
制作:放菜籽油适量,油温六成,放白糖炒成流湖状,待油温上升直到九成,下嫩鸡腿,待颜色成
鲜红略重,加高汤,稍煮,放牛油,猪油,鸡骨,羊骨,水牛肉,放川花椒,八角,桂皮,凉姜,肉扣,香叶,草果,少许老抽,慢火轻炖。另起锅,放菜油,炒豆瓣酱出香味,放姜末;待肉烂,汤成色,后三次除异味,汤成
辅料:金针菇,香菜,青笋等(在长沙的配料有很多种,各种荤素都有)
佐味:蒜泥或麻油调和汁 热炒。
麻辣烫配方
原料: 豆腐 鱼丸 西兰花 菜花 蟹肉 虾仁 木耳 沙拉菜 花椒 葱酱
做法:
1 将上述菜洗净串成串儿
2 做锅加热,倒入一点油,待油热后,放花椒(炸出花椒油),加入白水(或肉汤),再放入葱姜。
3 待水开后,加入辣椒面(我加的是酸辣面调料一包;)
自制“麻辣烫”的制作方法:
买来一包你喜欢的麻辣烫味,先用开水泡4~8分钟,再放入配料包即可食用。它的主料分米线、米粉、粉丝等几种,分别用大米、芋粉、薯淀粉等制成,配料分蔬菜包和调料包。除了“麻辣”口味之外,还有三鲜味、鸡肉味、肥肠味、鱼香味、红烧味等。做法除了普通的泡制之外,还可以凉拌。
麻辣烫的底汤配料
菜油200克(约耗135克),猪油100克,豆瓣酱30克,泡姜片30克,泡辣椒节40克,蒜瓣10瓣,老姜50克,花椒15克,白糖25克,精盐10克,味精5克,胡椒面3克。另加鸡汤或鸭汤500克.
炒锅置火上,下菜油烧热,下泡姜片、泡辣椒节、豆瓣酱末、老姜(拍破)炸几下,滗去余油,下猪油、蒜瓣、花椒等再炸几下,倒入鸡或鸭汤,煮10分钟,下白糖、盐、味精、胡椒面,烧开,打去浮沫,就行了 此汤也可作为火锅的锅底。
四川麻辣烫配方1
佐料:川花椒,川胡椒,八角,桂皮,凉姜,香叶,草果,肉扣,白糖,老抽
豆瓣酱,姜,葱
主料:嫩鸡腿,乳鸽(两只,视汤多少而定),猪骨,鸡骨,羊骨,水牛肉,水牛肚
用油:猪油,牛油,菜仔油
制作:放菜籽油适量,油温六成,放白糖炒成流湖状,待油温上升直到九成,下嫩鸡腿,待颜色成鲜红略重,加高汤,稍煮,放牛油,猪油,鸡骨,羊骨,水牛肉,放川花椒,八角,桂皮,凉姜,肉扣,香叶,草果,少许老抽,慢火轻炖。另起锅,放菜油,炒豆瓣酱出香味,放姜末;待肉烂,汤成色,后三次除异味,汤成
辅料:金针菇,香菜,青笋等(在长沙的配料有很多种,各种荤素都有)
佐味:蒜泥或麻油调和汁热炒。
四川麻辣烫配方2
原料:
豆腐 鱼丸 西兰花 菜花 蟹肉 虾仁 木耳 沙拉菜 花椒 葱酱
做法:
1 将上述菜洗净串成串儿
2 做锅加热,倒入一点油,待油热后,放花椒(炸出花椒油),加入白水(或肉汤),再放入葱姜。
3 待水开后,加入辣椒面(我加的是酸辣面调料一包;)
4 可以涮啦。。。
麻辣烫的制作方法
配料:(根据自己的爱好,原料的种类、多少可增可减)
荤菜:
兔腰 50克 毛肚 50克
鳝鱼 50克 猪环喉 50克
午餐肉 50克 鸭肠 30克
素菜:
藕片 80克 莴笋 80克
冬瓜 50克 香菌 50克
豆腐干 50克 白菜 80克
花菜 50克 青菜头 80克
调料:
牛油 250克 菜油 100克
郫县豆办 150克 永川豆豉 50克
冰糖 10克 花椒 5克
胡椒 2克 干辣椒 30克
醪糟汁 20克 绍酒 2......>>

问题七:自己在家做麻辣烫怎么配底料? 用炸的辣椒油(加了炸花生米捣碎)和麻汁,凑合,但味道总觉得差些,辣和香都有了。

问题八:想开一家麻辣烫店,可是底料是怎么做的呢? 要是别人告诉你底料怎么配那不就是等于把配方告诉你吗?那怎么会有人说呢,人家的配方就是赚钱的配方,麻辣烫好不好吃就在于它的配料。

问题九:简单好吃的麻辣烫怎么做? 花椒大料炝锅 放有牛油的火锅底料葱姜蒜 再放酱油 盐 鸡精调味 跟外面的差不多

问题十:麻辣烫的底料怎么做的正宗?利润大吗? 川味麻辣烫的做法虽然品种繁多,但归结起来无非只有两大类:一类是白汤麻辣烫配方,一类是红汤麻辣烫配方。当然,最具川味特色的还要数红汤底料麻辣烫的做法。正宗的重庆麻辣烫配方调制时重用牛油,它主要还是依靠牛油来提香,而且其传统麻辣烫的做法几乎就不加别的香料,花椒除外。这种麻辣烫的做法特点是,味道浓郁,麻辣味特别突出,汤汁红亮略显浓稠。经改良后,口感偏淡、味道主要溶于汤中,油不是很大,汤中味道很香,浓郁。成都地区的红汤麻辣烫配方调制时主要用菜油,同时辅以适量的牛油,并加入了各种麻辣烫香料。可以说成都地区麻辣烫的做法依靠的是牛油和香料混合产生的复合味来提香。
本文下面介绍的就是成都地区的红汤麻辣烫配方。制作红汤麻辣烫的做法关键在于麻辣烫配方底料的炒制。炒制麻辣烫底料时,不仅要掌握好各种原料的用量和比例,而且要掌握好正确的炒制方法。虽然各个麻辣烫店炒制底料时所选用的麻辣烫配方和采用麻辣烫的做法有一定差异,但基本原料和基本方法还是一致的。下面,将成都红汤麻辣烫配方底料的炒制方法作一详细介绍:
一、麻辣烫配方底料的炒制(以50斤汤底料计):原料:菜油2500克、牛油1500克、郫县豆瓣1500克、干辣椒250克、生姜100克、大蒜200克、大葱300克、冰糖150克、醪糟汁500克、八角100克、三奈50克、桂皮50克、小茴50克、草果25克、排草25克、香叶20克、香草10克、丁香15克;