医学常识内容普及

游医明达
1. 医学常识内容
医学常识内容 1.最基本的医学常识有哪些
作为老百姓,需要学习的主要是怎么合理有度的使用身体:

1、知道一些食物的禁忌搭配,这个在书店有相关的图画或书。

2、知道一些突发事件、疾病的急救方法,通常可按“人中”或人工呼吸,具体这个在书店也有相关书籍。

3、知道人体的疾病构成:10%是外感风寒,就是不注意受凉了;5%意外创伤;5%是其它;80%是情绪,什么样的情绪,对应生什么样的病,这个得知道,具体是“喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐惊伤肾”——《黄帝内经》。

4、日常保健和运动保健,如运动前要做好舒筋放松,运动后也要让紧张的身体放松下来。书店也有这两方面的书籍。

如有兴趣更深入了解,就还有以下常识性内容:

1、人体的构造:(1)血液系统;(2)淋巴系统;(3)神经系统;(4)消化系统;(5)呼吸系统;(6)生殖系统。(7)另外,肌肉系统,骨骼系统,经络系统也须了解。

2、人体的形成、生长、衰老、消亡的演变过程。即由 *** 们力争上游,然后一颗 *** 最先进入卵子开始,到胚胎的形成,三个月后,慢慢有了意识(因为人的意识精神对人体有重大影响),这个灵肉形成的过程,再到青春期,有了性冲动,产生求偶交配行为,重新开始制造生命,到中年,灵肉达到顶峰最佳状态,然后衰老,最后肉体败坏,不堪使用,意识也随之模糊变淡,最后死亡,意识随之消散。

这一灵魂与肉体的演变过程,是很多医生都不了解的,但如果没有系统的认识,很多生活中的常识性问题就无法解答,或者差之千里。这部分内容,在医学、心理学类书籍上基本都有,没有讲到的部分,在《 *** 生死之书》中也有描述讲到,可参考。

3、外界环境对人身心的影响与相互作用。这部分内容主要来源于环境学与现代风水学,能量学。

了解了以上内容,基本上人体、心理的医学常识就都涵盖了。
2.最基本的医学常识有哪些
作为老百姓,需要学习的主要是怎么合理有度的使用身体: 1、知道一些食物的禁忌搭配,这个在书店有相关的图画或书。

2、知道一些突发事件、疾病的急救方法,通常可按“人中”或人工呼吸,具体这个在书店也有相关书籍。 3、知道人体的疾病构成:10%是外感风寒,就是不注意受凉了;5%意外创伤;5%是其它;80%是情绪,什么样的情绪,对应生什么样的病,这个得知道,具体是“喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐惊伤肾”——《黄帝内经》。

4、日常保健和运动保健,如运动前要做好舒筋放松,运动后也要让紧张的身体放松下来。书店也有这两方面的书籍。

如有兴趣更深入了解,就还有以下常识性内容: 1、人体的构造:(1)血液系统;(2)淋巴系统;(3)神经系统;(4)消化系统;(5)呼吸系统;(6)生殖系统。(7)另外,肌肉系统,骨骼系统,经络系统也须了解。

2、人体的形成、生长、衰老、消亡的演变过程。即由 *** 们力争上游,然后一颗 *** 最先进入卵子开始,到胚胎的形成,三个月后,慢慢有了意识(因为人的意识精神对人体有重大影响),这个灵肉形成的过程,再到青春期,有了性冲动,产生求偶交配行为,重新开始制造生命,到中年,灵肉达到顶峰最佳状态,然后衰老,最后肉体败坏,不堪使用,意识也随之模糊变淡,最后死亡,意识随之消散。

这一灵魂与肉体的演变过程,是很多医生都不了解的,但如果没有系统的认识,很多生活中的常识性问题就无法解答,或者差之千里。这部分内容,在医学、心理学类书籍上基本都有,没有讲到的部分,在《 *** 生死之书》中也有描述讲到,可参考。

3、外界环境对人身心的影响与相互作用。这部分内容主要来源于环境学与现代风水学,能量学。

了解了以上内容,基本上人体、心理的医学常识就都涵盖了。
3.医学常识中PTC基本技术包括了哪些内容
PTC基本技术:①采用超声导向从前胸部进行左侧肝管穿刺与引流:左侧肝胆管角度小,进针与插管容易,又不受呼吸 影响,引流管不易逸脱已列为首选的通路。

如无超声用穿刺探头的医院,在X线引导下穿刺左侧胆管是不可行的,左侧肝胆管阻塞者在X线下通过右侧胸壁做PTC或PTCD是甚少成功的,左 侧胆管穿刺PTC必须在超声用穿刺探头导向下穿刺。 采用穿刺 针为15cm长,外径0。

7mm,内径为0。5mm的千叶针;②X线透 视法:患者平卧于放射线台上,先测胸廓厚度。

依身长大小,男性一般选第8肋间,女性选第7肋间。靶 点的预测是取膈肌顶点与十二指肠球部上缘连线之中点(脊柱右侧2~ 3cm)置标记。

消毒局麻同一般小手术。从穿刺点向靶点 方向穿刺,注意穿刺针是平行的刺入,针尾不要高或低。

在病人暂停呼吸时一气刺入耙点,见胆汁流出后推注造影剂少许,然后 稀释造影剂3倍,注人25 ~ 30ml即可使肝内外胆管显影。如造 影剂只停留在肝内胆管不向肝外胆管流出,可将X线台头部略 抬高呈半立位,如仍不流出,说明梗阻部位在肝门部;如只显右侧不显左侧胆管像,可令病人左侧卧位,仍不显影说明左侧肝管病变。
4.医疗卫生知识
五、卫生类笔试构造

1、专业知识(护理学、药学、医学检验等)

2、卫生法律法规+卫生专业基础知识

3、公共基础知识+医学基础知识

4、医疗基础知识+专业知识

六、考试内容

1、常见科目:

医学基础知识、卫生公共基础知识、临床医学、中医学、口腔学、公共卫生(预防医学)、药学、麻醉、医技(影像、检验)、护理学。

(二)面试

1、操作:一般考察临床常用的操作,如体格检查、心肺复苏、静脉输液、针灸、推拿等等。

2、结构化面试:有时提问专业知识相关的问题。

3、一般考察操作的流程和注意事项:前两种一般在省级、市级考试中居多,后一种一般县级市和县级事业单位考察的居多。

八、知识解读

医学基础知识

考试占比:

解剖学、诊断学(常考)>生理、病理、药理>生物化学、生物学、微生物学、免疫学。

卫生公共基础知识:

包括卫生法律法规、医学伦理学、医学心理学、医疗职业道德规范等。

临床医学:

包含内科、外科、妇科、儿科、传染病学、神经病学等等。

中医学:

包含中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、针灸学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学。

公共卫生(预防医学):

包含流行病学、卫生统计学、卫生毒理学、环境卫生学、劳动卫生与职业病、营养与食品卫生学、社会医学、健康教育学、卫生监督学、社会医疗保险学、卫生事业管理学。

药学:

包含药理学、药剂学、药事管理、药物化学、药物分析等。

护理学:

包含基础护理学、内科护理学、外科护理、妇产科护理学、儿科护理学。

护理三基是指?

基础理论、基本知识、基本技能