扎西德勒用藏文怎么写?

清宁时光17
扎西德勒用藏文怎么写?
བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།
扎西德勒藏文怎样写 扎西德勒的藏文
“扎西德勒”的藏文原文如下图:威利转写 为bkra shis bde legs,国际音标为[ʈáɕiʔ dèleʔ]。
藏语扎西德勒是什么意思?
扎西德勒在藏语里是吉祥如意的意思,但是这个词的来历另有一个确切说法。唐朝时期,官方语言是现在闽南地区的泉州话,在唐朝天宝年间发生的安史之乱后,唐朝一部分朝廷官员和王室贵族成员举家南迁,到现在的闽南地区定居,因此才有了现在的闽南话,被语言学家誉为中华语言的活化石,其实是唐朝的官方语言。前面所说做个铺垫。唐太宗时,将文成公主嫁给了吐蕃(相当于今 *** )赞普(藏族首领)松赞干布,当一行人到了陌生的土地时,随从们就用当时的官方语言(即现在的闽南话)问:“这是哪里”?(在闽南话里,这四个字读音读起来就像“扎西德勒”)反映了随从们的好奇和焦虑。但是藏族的引导官员却并不知道这是什么意思,以为唐朝人在向他们问候,而且当时唐朝人脸上都带着笑容,于是藏族官员就理解为是问候“吉祥如意”,于是在此之后,藏族人向别人问候的时候,就将“扎西德勒”挂在嘴边了。
藏文 你好怎么写
汉语意思  藏语发音

吉祥如意 扎西德勒

谢谢 突及其

你好吗  如索得波饮拜

叫什么名字  名卡热

再见 卡里沛

对不起  广达

买  尼

卖  冲

贵了 孔泽青波

多少钱  贝夏卡则热

我买了  尼格因

钱  贝夏

早晨好  休巴德勒

下午好  求珠得勒

晚上好  宫珠得勒

不要钱  米古吧

要钱 奴古吧

不同意  没吞美

同意 没吞油

不要 米归吧

要  归(吧)

不好 雅布梅吧

好  雅布

问询 家珍休

电话 喀吧儿

投诉 仁杜

创伤 玛索巴

泻肚 垂巴蝎

胃痛 扑瓦拿瓦

牙痛 索拿瓦

咳嗽 鲁加吧

头痛 国拿哇

发冷 长休儿加

发烧 擦瓦加

行宴 陪吉洒玛

接风宴  陪苏洒玛

吃  酒挚日
藏语翻译扎西德勒怎么写 扎西德勒藏语怎么写?
看图片