把马比喻成什么成语是什么成语?

野半下独0y

⑴ 马可以组成什么成语

马不停蹄: 比喻不停顿地向前走。
马到成功: 形容工作刚开始就取得成功。
马革裹尸: 马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。
马前小卒:
马首是瞻: 瞻:往前或向上看。看着我马头的方向,决定进退。比喻追随某人行动。
马马虎虎: 指还过得去。亦形容做事不认真,不仔细。
马上得天下: 喻指武功建国。
马毛蝟磔: 蝟,同“猬”。形容狂风大作,气候恶劣。
马足龙沙: 指驰骋边疆,扬威域外。龙沙,塞北沙漠地方。
马足车尘: 比喻四处奔波,生活动荡不定。
马壮人强: 犹言人强马壮。形容军队的战斗力很强或军容很盛。
马中关五: 犹言鲁鱼亥豕。指书籍在传写或刻印过程中的文字错误。
马咽车阗: 形容车马繁多,非常热闹。
马水车龙: 犹言车水马龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。
马首欲东: 指东归;返回。
马如游鱼: 形容人马熙熙攘攘的景象。同“马如游龙”。
马如流水: 形容人马熙攘。
马入华山: 表示天下太平,不再打仗。
马去马归: 比喻世事多变,得失无常。
马牛其风: 指马、牛奔逸。后用以表示互不相干。
马毛猬磔: 形容狂风大作,气候恶劣。
马革盛尸: 用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。同“马革裹尸”。
马腹逃鞭: 比喻躲脱惩罚。
马翻人仰: 人马被打得仰翻在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂,不可收拾。
马耳春风: 比喻把别人的话当作耳边风。同“马耳东风”。
马到功成: 形容事情顺利,一开始就取得胜利。
马齿徒长: 谦称自己虚度年华,没有成就。
马迟枚疾: 用于称赞各有长处。同“马工枚速”。
马尘不及: 比喻赶不上,跟不上。
马浡牛溲: 借指不值钱的东西。同“马勃牛溲”

⑵ 马什么是什么的成语

马首是瞻
【拼音】:mǎ shǒu shì zhān

【解释】:瞻:往前或向上看。看着我马头的方向,决定进退。比喻追随某人行动。

【出处】:《左传·襄公十四年》:“鸡鸣而驾,塞井夷灶,唯余马首是瞻。”

【示例】:他近一年半以来虽常依大帅之“~”,然而他不是大帅部将,也不会屈居人下。 姚雪垠《李自成》第二卷第二十七章

【近义词】:唯命是从、亦步亦趋
【反义词】:背道而驰、南辕北辙
【语法】:作谓语;比喻追随某人行动
【英文】:take the
head of the general's horse as guide

【成语故事】:春秋时期,秦景公一举打败第二代霸主晋文公的后代晋悼公。晋国为了复仇就联合齐鲁卫郑曹等12国组成伐秦联军。联军一举进攻到秦国的咸阳北,遭到秦军的顽强抵抗,晋军统帅栾偃要求联军看他的马头指向行动,由于各有私心而败北。

⑶ 什么一马什么成语

一马成语 : 匹马一麾、 一马一鞍、 快马一鞭、 一鞍一马、 一马当先、 二童一马、 一马平川
一马一鞍 [yī mǎ yī ān]
基本释义

比喻一夫一妻,白头偕老。
出 处
清·文康《儿女英雄传》第四十回:“人各有志,不可相强。便是妇人女子的志向,也有个不同:有的讲究个女貌郎才,不辞非鸦非凤的,就有讲究个穿衣吃饭,只图一马一鞍的。”

一马当先 [yī mǎ dāng xiān]
基本释义
原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。
褒义
出 处
明·施耐庵《水浒传》第九十六回:“即便勒兵列阵,一马当先,驰下山来,犹如天崩地塌之势

一马平川 [yī mǎ píng chuān]
基本释义
平川:地势平坦的地方。能够纵马疾驰的一片广阔平地。指广阔的平原。
褒义
出 处
宋·苏轼《东坡诗·卷二十三·游径山》:“势若骏马奔平川。”
例 句
他想带领部队突围,可在这~的地方,几次冲锋都被敌人的重火力压了回来。

⑷ 什么马什么什么成语

肥马轻裘:裘:皮衣。骑肥壮的马,穿轻暖的皮衣。形容阔绰。

风马牛不相及:风:走失;及:到。本指齐楚相去很远,即使马牛走失,也不会跑到对方境内。比喻事物彼此毫不相干。

汗马功劳:汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。

快马加鞭:跑得很快的马再加上一鞭子,使马跑得更快。比喻快上加快,加速前进。

老马识途:老马认识路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。

龙马精神:龙马:古代传说中形状象龙的骏马。比喻人精神旺盛。

马马虎虎:指还过得去。亦形容做事不认真,不仔细。

盘马弯弓:驰马盘旋,张弓要射。形容摆开架势,准备作战。后比喻故做惊人的姿态,实际上并不立即行动。

骑马找马:骑着马去找别的马。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去找。

犬马之劳:愿象犬马那样为君主奔走效力。表示心甘情愿受人驱使,为人效劳。

戎马倥偬:戎马:本指战马,借指军事;倥偬:繁忙。形容军务繁忙。

驷马难追:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。指话说出口,就不能再收回,一定要算数。

天马行空:天马:神马。天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。

万马奔腾:成千上万匹刀在奔跑腾跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。

万马齐喑:喑:哑。所有的马都沉寂无声。旧时形容人民不敢讲话。现也比喻沉闷的政治局面。

下马看花:比喻停下来,深入实际,认真调查研究。

一马当先:原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。

一马平川:平川:地势平坦的地方。能够纵马疾驰的一片广阔平地。指广阔的平原。

竹马之交:竹马:小孩当马骑的竹竿。童年时代就要好的朋友。

走马观花:走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。

走马上任:走马:骑着马跑;任:职务。旧指官吏到任。现比喻接任某项工作。

鞍马劳神:形容旅途劳累。同“鞍马劳顿”。

鞍马之劳:鞍马:鞍子和马,指长途跋涉或打仗。形容旅途或战斗的劳苦。

鞍马劳困:指长途跋涉或战斗中备尝困乏。

鞍马劳顿:顿:困顿。骑马赶路过久,劳累疲困。形容旅途劳累。

鞍马劳倦:指长途跋涉或战斗中备尝困乏。

班马文章:汉代史学家司马迁与班固的并称。泛指可与班固、司马迁相比美的文章。

兵马不动,粮草先行:作战时兵马还没出动,军用粮草的运输要先行一步。后泛指行动前须作好准备工作。

兵马未动,粮草先行:指出兵之前,先准备好粮食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好准备工作。

宝马香车:华丽的车子,珍贵的宝马。指考究的车骑。

⑸ 马放什么什么成语

马放南山马放南山 [mǎ fàng nán shān]
比喻天下太平,不再用兵。现形容思想麻痹。
出 处
《尚书·武成》:“王来自商,至于丰,乃偃武修文,归马于华山之阳,放牛于桃林之野,示天下弗服。”

⑹ 什么什么马的成语

得马失马
(dé

shī
mǎ)
解释:指世事多变,得失无常。
骑马寻马
(qí

xún
mǎ)
解释:比喻已经有了好处,还要去谋另外的好处
骑马找马
(qí

zhǎo
mǎ)
解释:骑着马去找别的马。原比喻一面占着一个位置,一面去另找更称心的工作。现多比喻东西就在自己这里,还到处去找

⑺ 什么马成语有哪些成语

北叟失马 比喻祸福没有一定。

弊车羸马 破车瘦马。比喻处境贫穷。

伯乐相马 伯乐:相传为秦穆公时的人,姓孙名阳,善相马。指个人或集体发现、推荐、培养和使用人才的人。

单枪匹马 原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

东风吹马耳 比喻把别人的话当作耳边风。

短衣匹马 短衣:短装。古代为平民、士兵等服装。穿着短衣,骑一匹骏马。形容士兵英姿矫健的样子。

放牛归马 把作战用的牛马牧放。比喻战争结束,不再用兵。

非驴非马 不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。

风樯阵马 樯:船上用的桅杆。风中的樯帆,阵上的战马。比喻气势雄壮,行动迅速。

高车驷马 四匹马驾驶的、车盖很高的车。旧时形容高官显贵的阔绰。

害群之马 危害马群的劣马。比喻危害集体的人。

寒蝉仗马 仗马:皇宫仪仗中的立马。象皇宫门外的立仗马和寒天的知了一样。比喻一句话也不敢说。

横戈跃马 横持戈矛,策马腾跃。形容将士威风凛凛,准备冲杀作战的英勇姿态。

呼牛呼马 呼:称呼。称我牛也好,称我马也好。比喻别人骂也好,称赞也好,决不计较。

见鞍思马 看见死去或离别的人留下的东西就想起了这个人。

金戈铁马 戈闪耀着金光,马配备了铁甲。比喻战争。也形容战士持枪驰马的雄姿。

仅容旋马 指住宅地方狭小。

厉兵秣马 磨好兵器,喂好马。形容准备战斗。

溜须拍马 比喻讨好奉承。

⑻ 成语玩命猜一匹马打一成语是什么

成语玩命猜一匹马打一成语为:按图索骥

拼音:[ àn tú suǒ jì ]

详细解释

1、【解释】:索:找;骥:良马。按照画像去寻求好马。比喻墨守成规办事;也比喻按照线索去寻求。

2、【出自】:《汉书·梅福传》:“今不循伯者之道,乃欲以三代选举之法取当时之士,犹察伯乐之图求骐骥于市,而不可得,变已明矣。”

3、【语法】:偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义,比喻按照线索去寻求事物。

近义词:按图索骏、照本宣科

反义词:不落窠臼、无迹可寻

(8)把马比喻成什么成语是什么成语扩展阅读

造句:

1、公安人员根据已有的线索,按图索骥,很快找到了那批被盗物资。

2、老梁,我们是按图索骥才找到你的住宅的。

3、如今市场千变万化,作为企业,如果只是按图索骥,创造不出新产品,咋能不亏损呢?

4、刑警根据现场的蛛丝马迹,按图索骥,迅速将罪犯抓获归案。

5、工具书中索引的作用,就在于能让人按图索骥,很快找到自己所要的资料。

⑼ 什么什么马成语

什么什么马成语 :
千军万马、
骑马找马、
悬崖勒马、
指鹿为马、
单枪匹马、
素车白马、
金戈铁马、
厉兵秣马、
心猿意马、
舍得一身剐,敢把皇帝拉下马、
脱缰之马、
吹牛拍马、
招兵买马、
射人先射马、
害群之马、
青梅竹马、
瘦童羸马、
舟车楫马、
风车云马、
避世金马、
光车骏马、
得马失马、
盲人瞎马、
石庆数马、
乌焉成马、
石人石马、
栈车牝马、
软裘快马

⑽ 什么什么什么马的成语

北叟失马 比喻祸福没有一定。
弊车羸马 破车瘦马。比喻处境贫穷。
伯乐相马 伯乐:相传为秦穆公时的人,姓孙名阳,善相马。指个人或集体发现、推荐、培养和使用人才的人。
单枪匹马 原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。
东风吹马耳 比喻把别人的话当作耳边风。
短衣匹马 短衣:短装。古代为平民、士兵等服装。穿着短衣,骑一匹骏马。形容士兵英姿矫健的样子。
放牛归马 把作战用的牛马牧放。比喻战争结束,不再用兵。
非驴非马 不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不象。
风樯阵马 樯:船上用的桅杆。风中的樯帆,阵上的战马。比喻气势雄壮,行动迅速。
高车驷马 四匹马驾驶的、车盖很高的车。旧时形容高官显贵的阔绰。
害群之马 危害马群的劣马。比喻危害集体的人。
寒蝉仗马 仗马:皇宫仪仗中的立马。象皇宫门外的立仗马和寒天的知了一样。比喻一句话也不敢说。
横戈跃马 横持戈矛,策马腾跃。形容将士威风凛凛,准备冲杀作战的英勇姿态。
呼牛呼马 呼:称呼。称我牛也好,称我马也好。比喻别人骂也好,称赞也好,决不计较。