小学五年级民间故事作文500字 快,急

慧圆教育

小学五年级民间故事作文500字 快,急

 传说,中国人是龙的传人,只要你是一个中国人就会知道几个龙的传说。这是一种民族自豪!
在现在,元宵灯会都有龙,是因为传说有一年干旱,老百姓们种不了田,田地都干裂了,求皇上想办法,百姓们天天跪在太阳下请求老天下雨,这事感动了东海龙王,老龙王就上天找云神、风神、雷公让他们做好工作,最后请求雨神降雨。百姓们为了报答东海龙王就为他雕了龙头,将木凳连成一个金龙,成了活灵活现的龙。从此,民间有了一项娱乐活动,就是舞龙。等到正月十五元宵节,许多村庄都要舞龙。
龙的表演有两种,主要是单龙戏珠和双龙戏珠。不过每一种都离不开龙。
传说蛇是小龙,它与龙有很多相似,它们的身体可以弯曲,都是细长的,但有两点不同,蛇无角,无足,古人称蛇为蛇龙。
有一座寺庙以龙闻名。据说白蛇与青蛇的后代称为笼子,生肖属相有一种蛇的说法为“小龙”这些都说明蛇是龙主要的部分。也有重要的融合。
龙的传说无数,而我们也只用知道一两个就足够了。
龙的子孙,龙的传人,我为自己是龙的传人而骄傲!

每年三月初九,是居住在贵州龙里、贵定、福泉等地的苗族人民的“杀鱼节”。这天,人们来到河边,从河里叉起一条鲜鱼,架起铁锅,烧起篝火,用河水煮着鲜鱼,喝着米酒,祭天求雨,祝愿风调雨顺,五谷丰登。关于这天还有一个传说。
在很久以前,天王爷有个长得十分漂亮的公主,她聪明伶俐,才貌超人。天王爷宠爱得像掌上明珠。一天,公主突然得了病,天王爷非常焦急,派天兵天将送来了天宫的仙丹妙药,采来了昆仑山的灵芝草,挖来了长白山的人参娃,捞来了大海的珍珠。但是这些药都没有治好公主的病。眼看公主的病情一天天加重了,天王爷急得茶饭不思。后来,天王爷听说“人间江河里的百鱼能治百病”,就立刻派天神下到凡间,从江河湖海里捉去了一百种鱼,熬成汤,端给公主。公主吃了以后,没几天病就好啦。为了感谢鱼的救命之恩,天王爷下令保护江河湖海里的鱼类,不准随意伤害它们。天王爷还下令雨神把雨都下到江河湖海里,不许给人类一滴。此时,天下大旱,苗家人十分忧愁。于是,乡亲们杀猪,宰牛,祭天求雨。可是,天王爷仍旧一滴水 也不给人类。最后,猪牛都宰杀完了,在三月初九这天,乡亲们从江河湖海里捉来一些鲤鱼、鲢鱼、鲑鱼、鲫鱼和娃娃鱼,来代替猪牛供品,祭天求雨。谁知,天王爷看到人间为了活地杀死了他的恩鱼,想到鱼对他女儿的救命之恩,不由伤心地痛哭起来。他这一哭,就是三天三夜,哭得乌云滚滚,狂风大作,电闪雷鸣。天王爷的泪水化成了倾盆大雨,从天而降。雨下来三天三夜,遍地流水,灌满了农田,滋润了草木。
直到现在,九里的平坡,贵定的光明,福泉新安寨的苗家人民,每年三月初九这天,都要到河边去杀鱼

小学生五年级作文民间故事怎样写

从前有个国王,家里供养着一个僧人。这个僧人很有点神通,能够预知许多事情。有一天,他跟国王说:“国王,请允许我报告你一件非常可怕的事情,这座城市很快就要被洪水淹没,你和你的臣民都要象鱼一样留在水底。唯一可以预知洪水来临的办法,是你要天天派人去察看市场上的石狮。如果石狮眼里流血,那么不出七天,洪水就会到来。”说完,不管国王如何挽留,他还是背起行装走了。
国王听信了僧人的话,天天打发自己的三个女儿,轮流到市场买肉,其实呢,是去察看石狮的眼睛。就在石狮旁边,有五个卖肉的高人。他们对公主亲自买肉这件事,感到十分惊奇。他们在一起,就相互议论道:“天呀!国王手下有几百个男女仆人,怎么叫公主来买肉呢?这里面一定有缘故。”有一天,他们向年纪最小的公主,提出了他们的疑问。小公主看看旁边没有人,便把石狮流血的事情,老老实实地讲了出来。
小公主走后,五个商人便凑在一起,你一言我一语地商量起来,他们要抓住这个秘密,大大发一笔横财。晚上,他们把牛血羊血,偷偷地涂在石狮眼里。第二天,大公主来买肉,看见石狮两眼鲜血淋淋,吓得肉也顾不上拿,慌慌张张地跑去报告了国王。国王呢,连忙召集所有的大臣,宣布了这个可怕的消息,用最低的价钱,拍卖了王宫的财产,带着臣民百姓,逃到山上去了。
只有这五个卖肉的商人,肚子里暗暗发笑。他们用很少一点钱,买到数不清的财产和房屋。他们杀了许多牛羊,煮了大坛的酒,每家轮流请客三天,庆贺他们凭着聪明智慧,一夜之间变成了全城最大的富翁。正当他们饮酒作乐的时候,石狮眼里真正流出了鲜血,不过,因为上边被商人涂满了牛血羊血,很不容易看出来。等到七天之后,一场洪水淹没了整个城市,这五个商人连同他们的财产,都被滚滚的波涛冲得不知去向。

小学五年级作文《笔盒的故事》。

夜深人静的时候,铅笔盒里发生了争吵。争吵什么呢?噢,原来他们在争吵谁最有用。
只见铅笔狂妄地说:“我是最有用的,小主人写字、素描,哪回不用我啊?再说了,我物美价廉,深受消费者的喜爱!”橡皮不服气的叫到:“错啦,错啦!我是最有用的,铅笔经常把字写错,不但我来擦,还慢慢的消耗我的生命!我的献身精神,漂亮的外表,那样比你铅笔差呢?”在一旁的尺子也加入了争论:“我才是最有用的,铅笔老弟不能把线画直,用我靠一下,他就画得很直啦。而且,我身上的刻度清晰可见,无论什么物体,只要我往他旁边一站,就知道他有多高,准确无误。只是,我本来眉清目秀,现在被铅笔老弟画得脏兮兮的,小主人开始讨厌我罢了!”这是,一直在旁边观战的钢笔挤了进来,钢笔是铅笔盒里的新成员。他以“新贵”的傲慢拍着胸脯说:“小主人现在五年级了,铅笔用少了,不会经常写错,橡皮用少了,线也比以前画直了。所以,以后使用最多的就是我了,除了尺子,你们都该下岗了。而且,我价值最高,不像铅笔容易折,也不像橡皮生命短暂。”就这样,他们的争吵越来越激烈,谁也不理谁。
这时候,睡梦中的小主人听到了他们的争吵声。他长叹一口气,说:“唉,你们都别吵了,对我来说,你们都一样重要,你们不能只看到自己的优点,却没有看到自己的缺点。你们要团结一致呀!”
听了小主人的话,大家都惭愧的低下了头。

小学五年级课间操作文500字

一个阳光明媚的下午,实验学校的操场上响起了芭啦芭啦舞优美的旋律。放眼望去,只见近400名学生身穿白色校服,排着整齐的方队,正在随着动听的音乐、欢快的鼓点舞动着,这就是三年级下期课间操比赛的现场。
实验学校早在两年前就对课间操进行了改革,从以前和其他学校一样做广播体操变成了全校学生共舞芭啦芭啦。芭啦芭啦舞是起源于日本的一种舞蹈,原意是表达树叶飘下来的优美姿态。舞蹈以手部动作为主,是一种自由度很大的舞蹈。这种舞正适合我们这个年龄的小学生学习。半个月前,老师告诉我们为了提高课间操的质量,学校决定举行一次各年级的芭啦芭啦舞比赛。听了这个消息后,同学们各个摩拳擦掌,准备拿下年级第一,为了实现这个目标,同学们每天课余时间都在刻苦地练习。记得有一天下午,烈日当空,我们依然像往常一样在操场上练习着舞蹈,像这样的天气,就算你站在烈日下不动也会流汗,更别说在烈日下不停地舞动了。同学们各个被晒得大汗淋漓,可都毫无怨言。
终于,激动人心的时刻来到了,只见同学们各个精神抖擞,轻松自如地伸出左手向上举起又落下,又伸出右手做相同的动作,脚下还在不停地晃动。同学们的脸都涨得通红,可见每个人都非常投入,也十分认真。偶尔有同学可能是因为太紧张了,做错了动作,舞动的脚步慢了下来,这给班级队伍的整齐性带来了干扰。我们都在心里暗暗祈祷,希望评委老师没有看到,可这还是无济于事。结果,我们班以微弱的差距屈居第二。
尽管这次比赛我们班没能得到第一名,不过,通过这次比赛,我发现班里的每个同学都非常爱我们这个班级,也非常关心我们班的荣誉。有了这种精神,我相信在今后的比赛中,我们一定能取得第一。

小学五年级故事论文

改革开放三十年
我在春节的时候长辈讲述了三十年前的事。三十年前,正值改革开放的时候,回顾以前的事长辈们都颇有感触。尤其是妈妈,她一下子讲了好多事让我印象深刻。下面列举几件:
1.“我小时侯,很久才来一次卖糖吃的糖贩子。我那时唯一的零食就是地里的番薯,所以糖贩子一来,我很多时候都要买来吃。家里当然不舍得给我那么多钱买糖吃,常常都没得吃或只有一颗吃。有一次,糖贩子来了,我向爷爷要钱买糖,爷爷没给我钱,不知道是舍不得还是没有那么多钱。那时我还幼小,不懂得太多事,爷爷便拿一张纸给我,糊弄我,我还以为是钱呢,拿着纸兴冲冲地去买糖吃。结果糖贩子说这不是钱,糖就又没吃成了。”我听了,心里暗暗想,再穷,不会连糖也买不起!再想想现在,有的孩子每天都要吃糖,还不只是一颗,要吃一大包。还有些孩子,每天都要吃一大堆的零食!
2.妈妈接着说:“以前大家无论如何去辛苦劳作,工资始终就是几十块,最多也不超600。再比比现在,一个清洁工一个月起码七八百的工资。以前的话,恐怕只有几十。几十和七百谁都愿意干七百的。中间搁了600多块,再改革开放前的社会,600就差不多是个富翁了。不说七百的工作,很多人自己创业,一个月便是以万为单位的收入。还有的是在家创业,方式各种各样,收入逐渐日益增多。”
3.“以前人们大多都走路或骑三轮车,只有城市里才有摩托车啊,等等。走路是个艰苦的活动,腿会瘫软,脚会酸痛。相比之下,城市里那些骑摩托车可要舒服多啦!可是现在不同了。先谈农村,有了以前没有的摩托车,电瓶车,甚至还有小轿车。有些富一些的农家,竟然还盖起了别墅。而城市里更不用说了,处处是车。汽车、自行车、货车、面包车、小轿车……这些都是私家车,看一下公家车:客车,火车,巴士……还有水里的船,天上的飞机,地下的地铁……”
再想想,之所以有这天壤之别,是因为——想必大家都明白,那是传奇千古的改革开放给我们带来的巨大、无限的幸福!我们要好好珍惜这来之不易的幸福,这是中国的顶梁柱!没有改革开放,就没有中国的今天!这是 *** 爷爷的心血,这是中国的心血!改革开放拯救了中国!

故乡的变化 小学五年级作文 500字

光阴似箭,日月如梭,转眼间,几年过去了,我的家乡—潍坊也发生了巨大的变化。
每天早上,当我迎着晨光上学,经过美丽的北海路时,就会想起以前这条路不仅窄,路灯还特别小,特别暗,夜间走在通向富华新村不远处的小村庄,行人在路上提心吊胆,交通也极为不便。但是,现在却不同了,马路不仅变宽变长了,中央和两旁分别种了花草。每当夜幕降临,一盏盏造型别致的灯发出柔和的光芒。远远望去,就像一串串璀璨的夜明珠,把北海路点缀得更加迷人。
给我印象最深的还是变化巨大的张面河。我记得是在我上二年级时,张面河还是一条臭水沟。中午,我住在叔叔家,来回都要经过那里,一到那儿,一股令人恶心的臭味便向我扑来,我急忙捂住鼻子,用以最快的速度躲它而去。但是,现在的张面河与以前的它迥然不同,清澈见底的河水从鹅卵石上流过,河边是怪石林立,云雾缭绕的小山。水从山顶上留下来,雾从石缝里喷出来,还有许多小朋友不时穿梭于其间。
河边有一排竹子做成的墙,微风吹过,沙沙作响,河边怒放着美丽的花,红的,黄的 紫的,白的,红的似火 白的似雪 ,五颜六色,绚丽多彩。
其实,建后的张面河不仅白天美,晚上也很美,河边的彩灯一亮,映照着假山,碧水,五颜六色的花,让人目不暇接。
美丽的地方不仅是这些,新建的市府广场,改造后焕然一新的白浪河,人民公园等,吸引了许许多多的中外游客。
啊,我的家乡越来越美,我爱我的家乡。

安全小故事作文小学五年级字数八百左右

珍爱生命,平安出行
当前,全国道路交通形势十分严峻,每年在车祸中死亡的人数在10万以上,每年有50万人因此受伤,平均每天死亡300余人。鲜活的生命和宝贵的财富由此被无情地吞噬,也给千千万万的家庭带来巨大的损失和伤痛。无数的事实警示我们:安全不是儿戏,生命不能重来!
曾经,在一个炎夏里,一个小男孩为了捡一个心爱的小球,不顾一切的直奔马路中央,也许,他还小,单纯的思 想并没想到那可悲的后果,真是不幸,一辆卡车飞奔而来,把他压得粉身碎骨,把他永远压在土地深层,父母的泪犹如倾盆大雨,从天而降,又有谁能够听到他们的呼唤,上天是仁慈的,同情之心油然而生,可又能怎样,只有无可奈何的哀叹,忍受着痛苦,真是可悲啊!一辆载重汽车由于超载以至被滚下那万丈深渊,那轰隆声回响山谷,可那位年轻的司机却抛弃一切毫无声息的走了,走得那样伤感,那样的悲痛。
亲爱同学们!当你独自肩并肩骑车上街时;当你在马路上嬉笑打闹时;当你横穿马路时,当你在翻跃栏杆时;你是否想过,这样做可能的的结果是什么?安全对我们来说太重要了,尤其对我们学生来说,只要稍微不在注意后果将不堪设想!父母养育我们,国家培养我们,都希望我们能健康成长,我们一定要学会自我保护,注意安全。高高兴兴上学,平平安安回家,要珍爱自己的生命。

我喜欢xxx 500字作文(小学五年级) 急!

1、我爱绿色
外婆家住农村,离县城有四、五十里。每年的春天,我都要让妈妈带我去住几天。因为在那里,满眼都是我最喜欢的颜色-绿色。
早晨起来,风很柔和,空气很清新,太阳很温暖,抬眼望去,农田里的麦苗像一片绿色的大海,河边的柳枝吐出翠色的嫩芽。低下头一看,小草不知什么时候偷偷地从地里钻了出来,嫩嫩的,绿绿的,上面还挂着晶莹剔透的小露珠。河里的水碧绿碧绿的,三三两两、成群结队的小鱼儿不时伸出头来,呼吸着新鲜的空气。多么美丽的绿色啊!你是生命和活力的象征。
中午的时候,外婆忙着宰鸡杀鹅,并对我说:“这是绿色食品,一定要多吃一点。”我说:“鸡也叫绿色食品?”外婆看着我疑惑不解的样子说:“绿色食品就是自然生长的,没有受到污染的食品。”噢,我明白了,绿色不仅象征着生命和活力,还象征着环保和健康。
我喜爱绿色,但也为绿色担心。从工厂里冒出的黑烟会让绿色的草木变黄,甚至死亡;从工厂里排出的污水会使碧绿的小河变黑,人们再也看不到欢快活泼的小鱼;人类乱砍滥伐,树木越来越少,小鸟无家可归……我不禁大声疾呼:“为了我们的未来,请保护绿色!”
我爱绿色,让我们携起手来,保护绿色,并为地球—我们的家园,增添一份绿色!

2、我喜欢雪
我喜欢雪,因为雪不仅带来了一道美丽的风景线,还能给人们带来欢声笑语。听妈妈说雪还能净化环境呢。
虽然下雪会给我上学带来不便,但是我喜欢打着一把伞,手中提着作业,和好朋友潘博文冒着雪行走,一路说说笑笑。脚下的积雪发出“咯吱,咯吱”的声音。我们从路左边蹦到右边,再从路右边蹦到路左边。这“咯吱,咯吱”的声音,就跟着我们从路左边蹦到路右边,再从路右边蹦到路左边。这“咯吱,咯吱”的声音,可能是觉得我们上学太辛苦,所以就想为我们唱一路歌吧。
前天,我们这个楼上的小朋友和李叔叔堆了一个雪人,李叔叔和另外几个小男孩做雪人的身子。我和几个小女孩子一起去滚雪人的头,我们站在雪地里各相距几米,把雯雯做的小雪球,从这边滚到那边,从那边滚到这边。不一会儿,便造成了一个圆圆的雪球,又补了补,结果圆圆的雪球变得又宽又大。雯雯调皮地说:“如果给这个大雪球配上一个身体,那就成大头儿子了。”“哈哈,雯雯说地对。”璐璐说。
红星叔叔把雪球安在雪人的身体上。我们这些小女孩又当起了设计师,一会儿给给雪人削一削,一会儿给雪人打扮打扮。过了五六分钟,一个即漂亮又可爱的雪人便出现在我们的眼前。我们还和这个雪人照相了呢。
我喜欢冬天的雪,喜欢冬天带给我们的所有美好的记忆

3、我喜欢小狗
我喜欢的小动物是一只小狗,它全身长满白色的毛,像一团棉花糖;眼睛是圆溜溜的,像两颗宝石;耳朵是半圆形,鼻子是黑色,尾巴短短的,很可爱。
我给它爱吃的骨头,它会一块一块,一小段一小段地啃。它啃完骨头后,就会汪汪地叫几声,好像在说:“小主人,谢谢你。”
每当我去上学,她总是会送我一段路程,直到我假装生气打它两三下,它才乖乖地跑回家去。它不但会送我去上学,还喜欢和我一起赛跑,跑得十分快,有时,把我落了一段路程。平时,它看起来很胆小,但看见陌生人时,却又不失威猛地睁着双眼紧盯着陌生人的一举一动,关键时还会大声叫,
它真是一只机灵又尽忠职守的小狗啊!
我放学回家时,可算是小狗最开心的时候。只要小狗在家,我在放学回家的路上离家门口还有一段路总可看见小狗在门前等着我。它看见了我,就会摇着尾巴往我这里飞奔而来,然后在我人前人后蹦来蹦去。这么机灵的小狗能不讨人喜欢吗?
我很希望把这只小狗养得白白胖胖,因为它实在太可爱了。

小学五年级作文《身边的美德故事》

一天,我和爸爸乘公交车去图书城买书。上车时公交车上已经挤满了人,还有人在车上抽烟,外面太阳 *** 辣地晒着地面、晒进车厢,仿佛要将人烤出油来似的。
这时,我既被难闻的烟味、汗味熏着,又被 *** 辣的太阳烤着,简直憋得都快受不了了,我前后左右地看,真想找一个空位子坐一下。正在这时,我后面坐着的一位阿姨对我喊:“小朋友,小朋友,你来坐我这儿吧。”我正在犹豫时,阿姨一把将我拉到她的座位上坐下,然后微笑的对我说:“小朋友坐吧,我一会就要下车啦。”我马上说:“谢谢阿姨!”。
过了一会儿,公交车到了巴陵中路,我们下车时,我看见那位阿姨并没有下车,而是站到车厢前面去了。
啊!她是多么好的一位阿姨呀!她有着雷锋叔叔乐于助人的精神。我们应该向这位阿姨学习。