三字成语30个

当代教育科技知识库

三字成语30个如下:

1、东道主:泛指接待或宴客的主人。

2、落汤鸡:比喻落水或浑身湿透的人。

3、马后炮:象棋术语。比喻不及时的举动。

4、满堂红:比喻各方面都取得好成绩或到处都很兴旺。

5、满天飞:形容到处都是。

6、冒失鬼:言语、举动鲁莽、轻率的人。

7、每事问:每件事都要询问。指凡事都要作进一步的调查。

8、门外汉:指外行人。

9、闷葫芦:比喻很难猜透而令人纳闷的话或事情。

10、迷魂汤:比喻迷惑人的语言或行为。

11、忘年交:指不拘岁数、辈分有差距,但友情及交情很深厚,思想相似的朋友。多指老人和年轻人之间的友情。

12、眼中钉:比喻心中最厌恶、最痛恨的人。

13、意中人:心意相知的友人,多指心中所眷恋的人。

14、壁上观:比喻坐观胜负而不帮助任何一方。

15、不二门:不二法门的简称,原指得道的唯一门径。现用来比喻独一无二的方法或门径。

16、步后尘:后尘:走路时扬起的尘土。指跟在别人后面追随模仿。

17、长舌妇:好进谗言的妇人。

18、风马牛:即风马牛不相及,指事物之间毫不相干。

19、黄粱梦:比喻虚幻不实的事和欲望的破灭犹如一梦。

20、东窗计:指谋害忠良的阴谋诡计。

21、九回肠:形容回环往复的忧思。

22、打秋风:指假借各种名义向人家索取财物,或依仗与权势有某种关系,招摇撞骗,收收贿赂。

23、败家子:指任意挥霍家产的不成器的子弟或任意浪费国家财物的人。

24、半吊子:肤浅的人。形容不通情理,说话随便,举止不沉稳的人。

25、绊脚石:绊脚的石头,比喻阻碍前进的东西。

26、唱反调:发表完全对立的言论;采取对立的举措。

27、表面光:表面上光洁,形容虚有其表。

28、吃白食:白吃别人的饭,光吃饭不工作,吃东西不付钱,也指不务正业专靠讹诈为生。

29、丑八怪:相貌丑陋的人。

30、初生犊:刚出生的小牛,比喻单纯或勇猛的青年人。

阚菊库娴
以下是30个三字成语:
1. 东道主
2. 落汤鸡
3. 马后炮
4. 满堂红
5. 满天飞
6. 冒失鬼
7. 每事问
8. 门外汉
9. 闷壳子
10. 替罪羊
11. 铁公鸡
12. 吐哺辍洗
13. 忘年交
14. 瓮中鳖
15. 窝里斗
16. 眼中钉
17. 牛角尖
18. 寄生虫
19. 领头羊
20. 纸老虎
21. 孺子牛
22. 跟屁虫
23. 鸡皮痒
24. 夜猫子
25. 拦路虎
26. 并蒂莲
27. 应声虫
28. 千里马
29. 敲门砖
30. 拦路虎