卧龙是什么意思?

小丁教育问答

卧龙的意思是隐居或未露头角的杰出人才。

意思

1、喻隐居或尚未崭露头角的杰出人才。出自《三国志·蜀志·诸葛亮传》:谓先主曰:诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?

2、指贫困的人。出自戎昱《上湖南崔中丞》:举世尽嫌良马瘦,唯君不弃卧龙贫。

3、形容山势绵延起伏。出自钱起《赋得归云送李山人归华山》:盖影随征马,衣香拂卧龙。

4、形容树木或树根盘曲之状。出自庾信《同会河阳公新造山池聊得寓目》:暗石疑藏虎,盘根似卧龙。

近义词:伏龙。

例句

1、屡遭失败的田大胡子,领着残兵败将盘踞在卧龙岭,企图凭险顽抗。

2、在四川卧龙自然保护区里,国宝大熊猫在饲养员的呵护下高枕无忧的生活着。

3、湖水苍茫,水天一色,在一片单纯明亮的背景前突然出现一座长桥,卧龙一般,它有生命,而且往往有几百上千年的年龄。

4、过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布计划遮住了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着,流向人的心底。

5、大海浩瀚无边,神秘莫测,时而如死神波涛汹涌,时而如卧龙寂静无声,时而又如顽童变幻无常。