僵尸为什么都是清朝人

社会民生小助手问答

近代人对僵尸是清朝人这种刻板印象正是受到了香港僵尸电影的影响,正是因为在很多香港电影中,僵尸都是以一种清朝人的形态出现,所以就给观众了造成了一种先入为主的认识,认为中国的僵尸就是清朝人。

这一切都只能表明一个问题,香港电影创作实在是太成功,以至于其中的很多角色和形象太过于深入人心,让人们都有误以为僵尸的形象就是清朝人。

当然了,香港电影在创造僵尸这个形象的时候,选择用清朝来做僵尸原型也是有一定考虑的!首先就是时间上面的考虑,你想啊,一具尸体要想尸变形成僵尸,那肯定是需要一定时间来孕育的,这个时间太长或者太短都不好。

所以香港电影选择了离我们现代最近的一个朝代清朝来作为原型,这背后用心良苦。再者,会选择清朝作为僵尸原型,还有一种特殊感情的因素!首先我们需要弄明白,僵尸的形象是什么,僵尸在香港电影中可是邪恶的代表。

他们吸食人血、面目可憎、恐怖如斯,这一切的负面印象对应的都是清朝,选择清朝是因为清朝的懦弱无能让中国饱受列强的侵略和打压,这自然就导致现代人民对清朝恨之入骨,选择清朝人有嘲讽的含义。