植物光合作用的过程

一匹爱搞笑的马

植物进行光合作用,需在有光的条件下进行,绿色植物会吸收阳光的能力,利用体内的叶绿素,经过光和碳的反应,可以把吸收来的二氧化碳和水转化为有机物,并且还能释放出氧气。

光合作用所需要的光不一定要是太阳光。大部分的灯光都可以,通常就用日光灯能使绿色植物发生光合作用。

当波长范围为400 ~ 700 nm的可见光照射到绿色植物时,聚光色素系统的色素分子吸收光量子后,变成激发态。由于类囊体片层上的色素分子排列得很紧密(10 ~ 50 nm),光量子在色素分子之间以诱导共振方式进行快速传递。

此外,能量即可以在相同色素分子之间传递,也可以在不同色素分子之间传递。因此能量传递效率很高。这样,聚光色素就像透镜把光束集中到焦点一样把大量的光能吸收、聚集,并迅速传递到反应中心色素分子。

光合作用的原料是什么?

原料是二氧化碳和水。绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。光合作用所产生的有机物主要是碳水化合物,并释放出能量。

恒美