努尔哈赤是什么朝代

小谢生活问答

努尔哈赤是明末后金的领袖。

清太祖努尔哈赤出生于明嘉靖三十八年 (公元1559年) 是金国的建国者,不属于清朝,公元1616年努尔哈赤为建州女真的爱新觉罗氏,其建立王朝称汗,国号定为金,史称后金,族名女真,定都于赫图阿拉。努尔哈赤是清朝的主要奠基者。

努尔哈赤于万历四十六年(公元1618年)以“七大恨”祭天,誓师征明,开始了为清王朝的建立打下了坚实基础,在中华民族的历史典故中,他的英明睿智彪炳史册,在与明朝将军袁崇焕宁远交战中,大败而归并且受伤,于天命十一年(公元1626年)八月去世,终年68岁,葬于沈阳城东,称之“福陵”。庙号“太祖”。

努尔哈赤的生平:

明万历十一年(1583年),努尔哈赤被明廷任命为建州左卫都指挥使。同年,以祖、父遗甲十三副起兵,对建州女真各部展开了兼并战争,统一了建州各部。其后,经过二十余年征伐,统一了松花江流域和长白山以北的女真诸部。为适应当时政治、经济需要,建立八旗制度。设议政王大臣,与八旗旗主共议朝政。

随着军事力量的日益强大,万历四十四年(1616年),于赫图阿拉建立“大金”(后金),自立为汗,建元天命。天命三年(1618年)起兵反明。