舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》表达了怎样的感情。

sure新
我/是你簇新的理想,

刚从神话的蛛网里/挣脱;

我/是你雪被下/古莲的胚芽;

我/是你挂着眼泪的/笑涡;

我/是新刷出的/雪白的起跑线;

是/红的黎明

正在/喷薄;

——祖国啊!

我/是你十亿分之一,

是你九百六十万平方的/总和;

你/以伤痕累累的乳房

喂养了

迷惘的我、深思的我、沸腾的我;

那就/从我的血肉之躯上

去取得

你的富饶、你的荣光、你的自由;

——祖国啊

我亲爱的/祖国!

PS:
舒婷的《祖国啊 我亲爱的祖国》写出了作者对祖国过去贫困、落后状况的哀叹和痛心,以及对祖国现在和未来强大富饶的信念和希望,表达了作者对祖国的无限热爱之情。

从总体看来,《祖国啊 我亲爱的祖国》通过句法回环的形式把整首诗分为四节,并运用“—— 祖国啊!”反复咏叹,层层深入,表达炽热的爱国情感。

第一节就用“破旧的老水车”、“熏黑的矿灯”、“干瘪的稻穗”、“失修的路基”、“淤滩上的驳船”等一组丑陋的意象写出了祖国贫困、落后的状况,末尾用感叹句“—— 祖国啊!”抒发作者对祖国过去贫穷、落后状况的哀叹。

第二节则写祖祖辈辈在贫穷、痛苦中对祖国富强的期盼,却始终没有实现。末尾的感叹句“—— 祖国啊!”蕴含了更多的无奈和痛心。

而第三节则笔锋一转,通过“雪被下古莲的胚芽”“雪白的起跑线”“绯红的黎明”等一组充满希望与生命力的意象,写出了祖国现在面临新的希望,正孕育新的理想,一个大国正站在崛起的起跑线上。此节末句“—— 祖国啊!”抒发的是一种从痛苦中超脱,充满希望和期待的激动心情。

而最后一节则在第三节的基础上表达了作者愿为祖国的复兴付出一切的信念和激昂的热情。用“—— 祖国啊,我亲爱的祖国!”反复强调抒发,使对祖国的热爱之情达到了最高。

可以说,这四节每一节结尾都用了感叹句“—— 祖国啊!”。这种咏叹的方式不仅使整首诗在形式上有一种整齐的形式美,而且读者在朗诵时会有一种更为强烈的韵律感和抒情感。如上面所分析的,“—— 祖国啊!”在每一节末尾所蕴含的感情是不同的,它是一个由哀叹、痛苦到充满希望、激动的过程,对祖国的热爱之情正是在“—— 祖国啊!”的反复咏叹中层层深入,在最后得到了爆发。

而从细小的方面看,《祖国啊 我亲爱的祖国》在许多地方都用到了排比和对称的方法。如第一节中,用“我是……”的排比句式罗列了五组破陋、残败的意象。并且前两句“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;”与“我是你额上熏黑的矿灯,照你在历史的隧洞里蜗行摸索;”是基本对称的;后三句“我是干瘪的稻穗;是失修的路基;是淤滩上的驳船。”也是对称的。这在朗诵时形成了一定的节奏感,给读者一种舒适之感。并且在朗诵这五个排比句时还有一个语气由舒缓变急促的过程,这使得感情的表达更为强烈、悲重。

第二、三节也是同样运用了“我是……”的排比罗列的句式。第四节则用了排比和对称(“你以伤痕累累的** 喂养了 迷惘的我,深思的我,沸腾的我”与“那就从我的血肉之躯上 去取得 你的富饶,你的荣光,你的自由”基本对称。)这使整首诗都具有一种规则性的节奏美感,情感也在排比递进中得到强化。

可以说,在很大程度上反复咏叹、排比、对称等基本表现手法构成了《祖国啊 我亲爱的祖国》形式上和音韵节奏上的美感。而作者对祖国的热爱之情便在这种节奏韵律的反复回环中得到完美的抒发。