失恋是一种什么样的感觉?

桃子谈育儿

闭上眼,脑袋放了一夜的回忆纪录片;
十一月的夜晚凉风拂面,算不上太冷,可是给人的感觉却凉透了心;
那天晚上我强忍着最后的尊严留下了一个潇洒的背影,转身跌进公园旁边的一个花坛背靠着墙,抱头痛哭;
那一刻我觉得25年来都没有受过这么大的委屈和绝望,我给了自己5分钟,因为再不走就赶不上最后一趟地铁了;
起身擦了下脸,背着陪了我和多年的包进了地铁站,我不知道我是怎么从罗湖回到南山的,那一段路程我现在都想不起来我是怎么熬过去的;
从来没有想过6年的感情也会如此脆弱和不堪一击,我也没想过我会如此难受和绝望。可能在某个时刻想到过这个局面,可是当现实来临时,真的是感觉到暗无天日;
那个夜晚我是熬着回忆到早上,当我看到窗帘里面的透着光吗,我才知道天亮了,我一宿没睡。
我想每个人有过那一段刻骨铭心的感情,那一天这一辈子也是难以忘记的。我们总是在和自己较劲和过去较劲,不甘和失望,痛苦交织而来。
那么从心理学的机制来判断为何会有这种难以忍受以至于要用熬来过度的这个时期:
分手的痛苦可以和骨折的痛苦相媲美。
根据依恋理论脑成像结果的研究,当我们经历一次分手时,大脑的某一部分会产生强烈的反应,导致与骨折同样程度的疼痛。这说明大脑对身体疼痛的治疗与失恋引起的心理疼痛是一样的。因此,我们会陷入恐惧和失望,不敢面对生活。
因此,当焦虑型和回避型遭受痛苦时,当被恋人视为敌人时,他们会感到极度痛苦,但如果他们选择分手,他们需要承受的痛苦可能会更加强烈。你的理由告诉你,对方不适合你,应该分开,但你的情感和情绪是不能接受的。你的依恋系统会产生巨大的情感,让你不愿意独自面对生活。同时,我们也会解释,当你分手时,依恋系统的触发会让你非常痛苦,更想回到恋人习惯的怀抱。
分手后,美好的回忆涌上心头。
当我们选择分手时,我们的附件系统将被触发。在这个时候,当我们彼此相处的时候,那些美好的回忆就会掠过。当两个人在一起的时候,你的大脑充满了美丽的小东西,这样你就可以有选择地忘记那些不愉快和极其糟糕的情感经历。分手后,你只会记得他曾经在你不开心的时候安慰你,但你忘了你的不开心是他造成的。一旦连接系统被触发,能量就非常强大。正是这种极其强大的力量,导致我们不愿承受分手的痛苦。
“爱恋不过是一场高烧,思念是紧跟着的好不了的咳。”——李宗盛《给自己的歌》
“只是在这段时间里,尤其在夜里,还是会想起难忘的事情。我想我的思念是一种病,就是不能痊愈。”——张震岳《思念是一种病》
失恋也是爱情的一部分,关于爱情和成长,都是人生的考验。坠入爱河后,痛苦不可避免。甚至还有关于如何处理疼痛和治愈的专门课程。但走出失恋的过程也可以是一种自我成长。
在爱中成长,让痛苦成为一扇看你过去的窗户。重新审视爱是被爱还是被爱的问题。这里有一个隐含的前提:人们认为爱情问题是一个对象的问题,而不是能力的问题。所以人们常认为爱是简单的,而困难在于找到合适的人去爱,或者被爱。
是的,爱是一种能力,还是关于“客体”?这个答案的不同可能意味着坠入爱河后“受伤”的严重程度。
分手在爱中成长最重要的一课是:你不能给别人你没有的东西。如果你的爱情破裂了,唯一能做的温柔的对自己说:”一切都会过去的,我很好“。