为什么猫山王榴莲肉比榴莲便宜

帐号已注销
主要原因有两个,

第一,是保鲜成本。

猫山王榴莲为树上熟的榴莲,常温下只能放2-4天。要吃到新鲜的猫山王榴莲,必须在捡果当天液氮速冻保鲜。我们可以认为整果或果肉都是用液态冷冻,这两个成本都差得惊人。

2011年,已经有液氮速冻的猫山王果肉进入国内市场了。而整果要直到2019年,中间隔了8年。

为什么呢?

就是因为冷冻技术在此前无法做到将整果速冻!现在的液氮速冻必需在大批果的情况下,90分钟以内速冻到果的核心部位!这种技术是直到2019年才实现的。新的技术成本就一定更高。

另外,盒装的果肉和整果榴莲体积差距也巨大,成本当然有差距。

第二,是货源成本。

猫山王榴莲是分等级的,AA果、A果之间就有不同的价格,这个价格如果量大,差距并不大。而A果和B果之间开始有较大的差距,但B果和C果之间差距就更大了!

A果严格来说,就是果实重在1kg以上,果体饱满,果形完好,无虫洞等等。

B果,果型长扁形,或者是其他不规则形。但是也要求果面不能有虫眼,不能有磕碰伤。就是出肉率差一些,但还是能正常销售的。

C果?果面是可以有虫眼,少一房肉或者掉壳都没有关系,因为主要就是用来取肉!

另外,统一的,一致的,大马人是不吃、不“销售”开裂的整只榴莲的,那么开裂的榴莲去了哪里呢?就是榴莲果肉了。

所以,整果和果肉的价格差异就有这么大!

当然也有朋友提到可能混了其它榴莲的情况,也是存在的。因为没了果壳,相对也更难区分是否是纯猫山王果肉,说到果泥这种混肉情况就更严重了。

当然,也只是部分不良商家会这样去处理。如果是有长期合作的工厂,可以自己控制货源,这种情况是非常少的。因为工厂都是大批量的做货的,根本不会自己存货来换商家的果肉。

所以,还必须强调一点。猫山王果肉的价格虽然低,但品质并不差,只是果肉口感会略逊色于猫山王整果。所以,喜欢果肉的还是可以大胆尝试的,毕竟性价比是真的高!