火车头的意思

黎约神灵76

火车头的解释

(1).机车的通称。 (2). 比喻 起带头领先作用的人。 陈继光 《火车头颂》:“火车头啊,人们想到了你,就想到伟大的 导师 列宁 ;想到 列宁 ,就想到 革命 的火车头。”

词语分解

火的解释 火 ǒ 燃烧, 物质 燃烧时所发出的光和焰:火力。火烛。火源。火焰。烟火。火中取栗(喻为 别人 冒险出力,而自己吃亏上当,毫 无所 获)。 紧急:火速。十万火急。 指枪炮 * 等:火药。火炮。 发怒,怒气:火暴。火 车头的解释 .火车的机车。 茹志鹃 《高高的白 杨树 ·在 社会 主义的 轨道 上》:“车头仍是‘嘭嘭嘭’的吐着气,像是一匹乱踏着脚、立即要飞跃起来的战马。” 知侠 《铁道游击队》第八章:“找 彭亮 来吧,他懂得车头上的窍门