“初等函数在其定义区间内可导”这句话对吗?

杨叔说娱乐

分段函数不一定是初等函数这句话是对的。

因为初等函数是指五种基本函数经有限次的运算或复合而来。而分段函数甚至可以每一个分段上使用超越函数。

一切初等函数在其「定义区间」内都是连续的。

定义区间,顾名思义,在某个区间上的函数都是有定义的。孤立的点构不成区间。

“初等函数在其定义区间内可导”这句话是错的。y=|x|=√(x^2),这是一个初等函数,定义区间为(-∞,+∞),但在x=0处是不可导的。

高等数学中提到初等函数在定义区间(不是定义域)一定连续,函数如果在某些孤立的点有定义,那么这些点是在其定义域内的,但是这些孤立的点是不在其定义区间内的。总结就是:基本初等函数在其定义域内连续;初等函数在其定义区间内连续。

初等函数简介:

幂函数(power function)、指数函数(exponential function)、对数函数(logarithmic function)、三角函数(trigonometric function)。

反三角函数(inverse trigonometric function)与常数经过有限次的有理运算(加、减、乘、除、有理数次乘方、有理数次开方)