高考成绩没过本科线有本科上吗?

妖感肉灵10

高考成绩没过本科线不可以就读于本科的。

录取线的全称是普通高校招生最低录取控制分数线,是指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。

第一批(重点)本科控制线又称重点线,是重点大学分数线。第一批(重点)本科控制线是重点院校录取的底线,只有上线考生才有被录取资格。

第二批(普通)本科控制线又称一般本科线,是所有本科院校录取新生的底线。普通本科院校为数众多,录取新生的总数也很多。

第三批本科控制线参与这批录取的院校主要是独立学院和民办高校的本科部分。

高职高专录取线线上考生才有资格参加高职高专的录取,这条线通常又称大专线,其实又是当年该地高考的最低录取线。

录取线划定后根据考生的高考成绩进行分类,考生想上一本大学(重点大学)就必须先过重点线;想上二本大学就必须过二本线,想上三本大学就必须过三本线,以下类推。

最低录取分数线,是指只有考试分数等于或超过该分数的考生才有资格被招生高校录取。录取时,资格线上的考生依据从高分到低分的原则录取,专科资格线上的考生基本都会有学上。