高中常见的DNA、RNA病毒分别有哪些?

妖感肉灵10

DNA病毒很少,基本上都是RNA病毒。一部分噬菌体,天花病毒,花椰菜花叶病毒等是DNA病毒。

RNA病毒有:艾滋病病毒,烟草花叶病毒,SARS病毒,MERS病毒,埃博拉病毒(Ebolavirus),西班牙流感病毒,甲型H1N1流感病毒,禽流感病毒,噬菌体(有一部分噬菌体是DNA病毒)等。

部分病毒介绍如下:

1、天花病毒

天花(Smallpox)是由天花病毒引起的一种烈性传染病,也是到目前为止,在世界范围被人类消灭的唯一一个传染病。感染天花病毒后的潜伏期平均约为12天(7-17天)。

2、花椰菜花叶病毒

花椰菜花叶病毒是一种具有重要经济价值和生物学意义的植物双链DNA病毒,它有7个开放阅读框(ORF),其中6个可各自编码一种蛋白产物。

3、烟草花叶病毒

烟草花叶病毒tobaccomosaicvirus缩写TMV,为RNA病毒,是烟草花叶病等的病原体,属于Tobamovirus群。烟草花叶病和番茄花叶病早为一般所了解。叶上出现花叶症状,生长陷于不良状态,叶常呈畸形。

4、SARS病毒

SARS病毒是冠状病毒的一个变种,是引起非典型肺炎的病原体。变种冠状病毒与流感病毒具有亲缘关系,但它是非常独特的一种冠状病毒,在2002年冬到2003年春肆虐全球的严重急性呼吸综合征(SARS、传染性非典型肺炎)的元凶就是这种冠状病毒。

5、MERS病毒

MERS(MiddleEastRespiratorySyndrome)病毒是一种新型的冠状病毒,这种病毒已经被命名为中东呼吸综合症冠状病毒,大多数MERS病毒感染病例发生在沙特。

参考资料:百度百科-DNA病毒

参考资料:百度百科-RNA病毒