答对1题得10分,打错一题倒扣5分。3号选手共答了15题,最后得15分,他答对了几道题?

妖感肉灵10

答对了6道。

假设15道题全部答对,可得分:15×10=150(分)

实际只有15分,相差的分数:150-15=135(分)

答对一题得10分,答错一题倒扣5分,那么答错一题与答对一题会相差:10+5=15(分)

答错的题数:135÷15=9(道)

答对的题目:15-9=6(道)

答:他答对了6道。

扩展资料:

解决这类应用题的方法:

1、分析法:分析法是从题中所求问题出发,逐步找出要解决的问题所必须的已知条件的思考方法。

2、综合法:综合法就是从题目中已知条件出发,逐步推算出要解决的问题的思考方法。

3、分析、综合法:一方面要认真考虑已知条件,另一方面还要注意题目中要解决的问题是什么,这样思维才有明确的方向性和目的性。

4、分解法:把一道复杂的应用题拆成几道基本的应用题,从中找到解题的线索。