四字都是繁体字的成语

刚阳文化

1. 四字都是繁体字的成语有哪些

1、蝇攒蚁聚 [ yíng cuán yǐ jù ]:比喻人众多杂沓,聚集一处。 同“蝇飞蚁聚”。

出自于,《天雨花》第十五回:“今据尔等言明白,不过为此些些小事情,本来都是良百姓,只为着心坚奉佛神,要杀教主一个人,是以蝇攒蚁聚这般行。”

2、魑魅魍魉[chī mèi wǎng liǎng]:在古代特指传说中害人的鬼怪的统称,现指形形 *** 的坏人。

出自于,《左传·宣公三年》:“螭魅罔两,莫能逢之。

造句:那些魑魅魍魉,在光天化日之下终于出现了原形。

3、转喉触讳 [ zhuǎn hóu chù huì ]:指一说话或一写文章就触犯忌讳。

出自于,唐·韩愈《送穷文》:“各有主张,私立名字,捩手覆羹,转喉触讳。凡所以使吾面目可憎、语言无味者,皆子之志也。”

4、雾鬓云鬟 [ wù bìn yún huán ]:头发象飘浮萦绕的云雾。 形容女子发美。

出自于,宋·苏轼《题毛女贞》诗:“雾鬓风鬟木叶衣,山川良是昔人非。”宋·范成大《新作景亭程咏之提刑赋诗次其韵》:“花边雾鬓风鬟满,酒畔云衣月扇香。”

造句: 无数美丽的少女,轻舞小扇,雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾和雪柳,在街上嬉笑游走,花灯斑斓的光映在她们雪白的肌肤上。

5、韦编三绝 [ wéi biān sān jué ]:韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。

出自于,西汉·司马迁《史记·孔子世家》:“读《易》,韦编三绝。”

造句:我们提倡韦编三绝 的读书精神,更提倡学以致用,期待创新人才的大量涌现。

2. 四字词语含繁体字

你好,这就很多了,推荐一部分给你,嫌不够的话可以追问,我再添加。

和风细雨

东山再起

春风化雨

青山绿水

热火朝天

一言为定

冷言冷语

白日做梦

取长补短

火烧眉毛

五花八门

十指连心

先入为主

植树造林

助人为乐

风平浪静

百花齐放

炎黄子孙

长年累月

红男绿女

3. 四个都是繁体字的成语有哪些

机不可失

jī bù kě shī

[释义] 机:时机。好时机不可放过;失掉了不会再来。比喻机会难得。

[语出] 五代·安重荣《上石敬瑭表》:“须知机不可失;时不再来。”

[正音] 失;不能读作“shí”。

[辨形] 失;不能写作“矢”。

[近义] 时不可失 时不我待

[用法] 常跟“时不再来”连用。用来指应充分利用良好的时机。一般作宾语。

[结构] 主谓式。

[辨析] ~和“时不再来”;都指不要错过有利的条件;但~偏重在“机”;指时机;机会;“时不再来”偏重在“时”;指时间。

[例句]

4. 四字成语的繁体字有哪些

宁缺毋滥, 蝇攒蚁聚, 魑魅魍魉 , 转喉触讳,岁在龙虵。

1,宁缺毋滥,拼音;(ningquewulan)

释义;宁可缺少,也不能选择不好的。

造句;对于这次选拔人才,我们宁缺毋滥。

2,蝇攒蚁聚,拼音;(yingzanyiju)

释义;比喻人众多杂沓,聚集一处。

造句;只为着心坚奉佛神,要杀教主一个人,是以蝇攒蚁聚这般行。

3,魑魅魍魉,拼音;(chī mèi wǎng liǎng)

释义;原为古代传说中的鬼怪。指各种各样的坏人。

造句;魑魅魍魉,山川之祟;神荼郁垒,守御之神。

4,转喉触讳,拼音;(zhuanhouchuhui)

释义; 谓一说话或一写文章就触犯忌讳。

5,岁在龙虵,拼音;(suizailongshe)

释义;比喻非常的人物 出自:深山大泽,实生龙蛇。

造句;王大大的书法真是岁在龙虵太生动太有气势。