中国寓言故事有哪些?

时文史记

《愚公移山》:讲述了愚公为了让家门前的两座大山不再挡住通往外面的路,不畏艰辛、坚持不懈地一锤一锤地砍山、挖土,最终成功将两座大山移走的故事。这个故事告诉我们只要有坚定的信念和不屈不挠的精神,就能克服一切困难。

《老鼠娶亲》:讲述了一只老鼠不甘心嫁给一只丑陋的老鼠,最终经过了多番努力,成功地娶到了美丽的老鼠新娘的故事。这个故事告诉我们只要有勇气和智慧,就能够克服困难,达到自己的目标。

《三只小猪》:讲述了三只小猪分别用稻草、木头和砖头建房子,最终只有用砖头建造的小猪房子才能抵挡住狼的袭击的故事。这个故事告诉我们要有耐心和恒心,努力工作才能获得更好的成果。

《狐假虎威》:讲述了狐狸冒充老虎,吓唬其他动物的故事。这个故事告诉我们要警惕和识别真假,不要被表面的虚张声势所迷惑。

《鹬蚌相争》:讲述了一只鹬和一只蚌因为争夺一块肉而互相冲突,最终被一个渔夫抓走了的故事。这个故事告诉我们要相互合作,而不是互相争斗,才能够取得更好的结果。