为什么有的人喜欢玩单机游戏?

北慕1718
有句话叫做,见过的人越多,我就越喜欢狗。而对于 游戏 来说,我觉得这句话也适用,但是得改改,改成“玩过的网游越多,我就越喜欢单机 游戏 ”。而提到网络 游戏 ,就不得不提一下最近“火爆”的《逆水寒》了。

网易的号称研发了好几年,还打出了“最后一款端游”的口号的 游戏 ,真的是吸足了眼球。已经很久不玩网游的我(竞技性 游戏 除外)出于好奇也在第一时间下载了这款 游戏 ,而下载的时候将近50G的大小,这让我还是有些期待的。可是体验没多久,我直接就把它卸载了。

《逆水寒》的捏脸阶段还算可以,但是进入 游戏 之后,这 游戏 的画质真的有点迷。有时候感觉非常好,有时候又看着和页游没区别。总的来说, 游戏 的场景之内的还算可以 ,但是 人物建模跟塑料似的,看起来就硅胶娃娃没区别 。这和 游戏 的宣传有些背道而驰的感觉,或者说《逆水寒》根本就是宣传过头了。这也导致了开服第一天,全是火爆的排队,但是第二天开始,已经没有排队的现象了。

当然相比于别的网游,网易这款《逆水寒》还是有可取之处的,我虽然吐槽它的画质,但是它已经比别的网游好很多了。而我之所以吐槽它,可能是因为我玩单机 游戏 多了吧,诸如《古墓丽影》、《刺客信条》、《幽灵行动:荒野》之类的 游戏 ,画质和人物建模都太棒了,一些细节性的东西完全不是这些网游能比的。

当然了,吐槽画质是一方面, 游戏 内容又是另一方面。网络 游戏 那没完没了的任务,真的让人抓狂。千篇一律的日常任务,以及帮派任务这些玩法,再加上一些策划活动,都已经让人疲倦了。但是不做这些任务,你又跟不上大部队的步伐,当然氪金的大哥例外。每天就是逼着你上线清日常,固定的时间出活动,逼着你在固定的时间上线,完全是牵着玩家的鼻子走。不管是《逆水寒》还是别的网游,几乎都是这个路子。

单机 游戏 就不会这样,虽然很多单机也是跟着任务走,但是这些任务你可以选择性的去做,而且这些任务都是不一样的体验,并没有推着你着急忙慌的升级。你可以到处走走逛逛,沿途你还可以发现一些不一样的东西。诸如《刺客信条》你甚至还能在 游戏 里面发现成人内容,有很多 探索 乐趣。至于多人联机,那更是还有一番别的体验。

上面还说到了氪金,那就不得不提一下“民间传说”。都说腾讯 游戏 氪金了你就是大爷,氪得越多地位越高。而网易就不一样了,氪金了你可能一样是个弟弟。

这些虽说是调侃,但是也有一定的道理,这些“传说”不会凭空出现。而单机 游戏 也有氪金,但是单机 游戏 的氪金就很爽。单机 游戏 一般都是买断机制,仍你千万富豪还是贫民D丝,在 游戏 里面都是一样的,玩得怎么样那就各凭本事,都是大爷。

玩的 游戏 多了,也随着年龄的增长,我愈发的觉得, 游戏 的本质是以 娱乐 休闲为出发点这一点没错。我再也没有足够的精力,每天泡在这些网络 游戏 里面,为了升级,为了奖励,为了装备而不断的做任务,下千篇一律的副本。那种随时可以中断,也不用每天做任务做装备,可以在 游戏 地图里面到处逛逛美景,内容不单一的 游戏 才是最适合我的。

当然,我说这些不具有权威性,只是个人感觉。这也不是诋毁某些 游戏 ,或者某些类型的 游戏 ,只是个人感觉现在的网络 游戏 确实很容易让人疲倦,特别是对于上班一族来说。而那些优秀的单机 游戏 ,真的才是最适合我们这一类人的。

严格来说应该是买断制 游戏 吧。

现在的人越来越发现,“免费的才是最贵的”这个道理,免费 游戏 氪金无上限,而买断制 游戏 比的是技术,体验的是故事,玩的是打击感,感受的是“我是主角,这个世界为我而生”。

同样的体验,免费 游戏 中恐怕不是几十几百块就能解决的。

而单机 游戏 带来的体验,则是:曾随白狼寻找叶奈法,也当过龙裔在天际省横行霸道;在洛圣都买房买车当土豪,在海拉鲁摸鱼抓虫做魔王;在罗马动手干掉过凯撒,在波士顿引爆过核弹。

以上只是一小部分,而这些 游戏 每一个都让我流连忘返,只有过瘾、开心,是纯粹开心的 游戏 。

上面的 游戏 最贵一个的也不够手游一单的价格。

其实网游卖的是社交,因为大家都缺乏社交,才去考虑玩网游。而本身为了社交而玩 游戏 的人永远都不会玩单机。

而单机则卖的是 游戏 本身,喜欢 游戏 的玩家会不断寻找自己认为更好玩的 游戏 而已。

不认同 游戏 的价值的人只会为道具付费,而认同 游戏 价值的玩家总有一天会变成买断制 游戏 的玩家,不管是steam、psn、eshop还是xbox live。

我就是单机 游戏 的忠实粉丝

可以化身为 游戏 世界里的 超级英雄,也可以只是一个底层小人物,但是这就是作为一个单机玩家的乐趣,

我们可以在 游戏 世界里 仗三尺青峰,拯救苍生;也可以普普通通,平凡而快乐

只要我们愿意,我们可以在单机 游戏 完成我们不可能完成的梦想

而在网络 游戏 中,永远有无尽的任务,有强力的高玩,这也就是我理解的单机 游戏 比网络 游戏 出色的地方。

它不仅仅是一个 游戏 ,而是一个世界,一个我们可以实肆意创造疯狂挥霍,或者狂欢的世界。但绝对不是所谓孤独的世界!
我以我最喜欢的神海系列说一下吧

作为IGN可以数的过来的满分神作, 神海的成功,可不单单是画面不错,整个 游戏 拥有着风景秀丽的世界;危机四伏的陷阱; 阴险狡诈的敌人。紧凑的剧情让我们瞬间化身德雷克,开启夺宝奇兵之旅。

而内森德雷克,在整部作品中的形象有血有肉,他即自私自利,又路见不平;他即贪财好色,又重情重义;他即谎话连篇,又信守诺言;他是腹黑幽默的酒友,又能化身飞檐走壁的印第安纳琼斯。

他不是完美的英雄,而是一个我们身边的老友,这种非常有质感的人物刻画,是在网游中永远找不到的。整个 游戏 都会让玩家有着十足的代入感,仿佛我们一同和德雷克一同险象环生。

这就是单机 游戏 的魅力! 也是绝对不会输给任何网游的魅力所在~

总的来说越来越多的人选择网游才是现在的趋势,但的确有一些玩家放弃了网游回到了单机的怀抱。我觉得主要有以下几个方面的原因。
发现新大陆
有一些玩家从小就是玩着网游长大的,几乎没怎么接触过单机 游戏 。现在玩到了一些精品就像发现新大陆一样欣喜。就像我第一次玩到神海,战神这样画质的 游戏 ,那种震撼是很难消退的。于是,他们爱上了单机 游戏 。

没有时间和精力
现在的网络 游戏 都很强调竞技性,注重合作与对抗,如果没有长期一起开黑的小伙伴,单人玩很没趣。

据我观察,这类玩家大多数是上班族,工作繁忙,身边的朋友也都是这样的状况。要聚在一起玩个 游戏 很麻烦,同时还很累,远不如玩一些剧情类的单机 游戏 来的放松。

花销不菲

正版单机 游戏 不便宜,但基本上都是一次性付费。不像网游,免费入门,但各种收费的花样层出不穷,真要是陷进去,就是无底洞。有些玩家肯定厌恶了这种模式,于是重回了单机的怀抱。

另外,世界上的大型 游戏 开发商都以单机 游戏 为主打产品,它们的品质比一般网游要高上不少。我想这也是吸引这些玩家的一个原因。

这问题,我想我有一些发言权。

游戏 ,真心玩了很多。我现在就不怎么玩网游了。

刚接触电脑时候,是星际争霸,帝国时代,红警。

之后接触网游,千年,玩了一阵,之后是一个走棋格的网游,叫啥忘了。之后接触了魔兽世界。前些日子偶尔也会玩一会魔兽。

上大学时候,就玩过太多网游了。。腾讯的所有网游都玩过,完美的也差不多都玩了。盛大的也玩过不少。其他一些散游更多了。。。当时曾经连续包宿25天,白天回寝室睡一上午,午饭后一直到第二天早7点。连续25天,那时候网游挨个试,没意思的就撤。

到现在,手游也玩了不知多少。

回正题。之所以不玩网游了,原因有几点。首先说下,我不喜欢pvp。

一,重复的太多了。。尤其国产的 游戏 ,千篇一律,没什么特色。。。给我的感觉,就是换换剧情线,换换人物造型。。。然后任务线还短,搞不好就让你天天日常,门派任务,就是让你不停机械重复无聊的事。。。可玩性太低。

二, 游戏 体验越来越差。。。就拿王者来说, 游戏 是好 游戏 ,但是一部分玩家就太要命了。。玩 游戏 本来是放松开心的,结果碰到满嘴喷粪的,胡乱甩锅的。。。那叫一个闹心。。。在就像魔兽里面。。。大号堵在低级区域,到处虐小号。。现在随机本了,总能碰到大号各种秀优越

。。。你想开开心心玩会,那是不可能的。

三, 游戏 大环境太差,外挂很多,RMB玩家完虐平民玩家(现在好些了)。

最后,不停的有新网游,但是你玩一会就会发现很多其他 游戏 的影子。。。而且,年龄一大,事情就多了,网游是需要时间积累的。现在真没那么多时间了。

转而单机,很简单,没有让我讨厌的那些人,那些事,而且单机画质还是优于网游的,比较对我胃口。

玩单机 游戏 就像自己买房子,你可以随便装修(建号),装修不好了可以重新来,也可以随便什么时候睡觉(做任务),就算你十几年不住这个房子,虽然房子破点,但房子总归还是在的。

玩网络 游戏 就像租房子,睡觉时间有规定,不是想睡就睡的,也不能老是自己搞装修,重新装修的话房东是不会退房租的,还要不停的给房租,不给的话要么房子不给住,要么被别人欺负,还要防止其他租客的威胁,关键是不是你想租就给租,说不定什么时候房东把房子收回去(关服)了,那时才发现自己还是没房子,啥都没有。

单机因为很少与其他人交互,所以相对比较放松,外加上氪金点其实少于网游,基本上属于一次性购买(好吧不得不承认DLC也得花钱),但是属于直接购买 游戏 的内容。相比之下网络 游戏 ,不管是哪一款,凡是RPG类的都会有自己的经济系统,玩家交易的市场,道具收费的 游戏 还会有和系统交易实用道具的市场,这就给许多玩家,造成了一些困扰,并不是说玩单机 游戏 的都是穷人、屌丝,只能说,因为市场的关系,需要不停的存在各类攀比和得失,从而失去了部分体验 游戏 本身内容的乐趣,以及精神上的休闲。

网游存在更多的竞争、交互,因为有人与人之间的交往,虽然躲在屏幕后,但其实还是另一个 社会 ,这给就造成了许多玩家休闲方面的空缺,这让他们更倾向于单机 游戏 。

其次是,网游在内容上的注重其实并不能完全比得上单机,就像最近比较火的 游戏 ,啊不,是CG电影《底特律》来说,剧情内容足够讲完整一件事,并且让你去体验很多细节,相比而且,大部分网游,虽然文本量可能很庞大,但是总觉得剧情总有哪些地方有缺失,这一点最近比较热门的《逆水寒》做的还可以,剧情动画量足,有分支选项影响结局,不过依然是,卡在一半,并不能享受到结局。

最后,我也并没有觉得网游玩家有逐渐的转化为单机的玩家,其实追溯到 游戏 最初,互联网不发达的时代,大家玩的电脑 游戏 或者 游戏 机,其实都是单机 游戏 ,网游逐渐产生之后,因为庞大的收益率, 游戏 公司更爱做网游,就和前几年的 游戏 公司更爱做手游一样,那么产品多了,玩家们的选择自然变多了,这样才会造成用户大量涌入这一行业。

纵观现在的 游戏 格局,可以说,手游还是主导的,但是由于大量涌入的开发商,导致这份蛋糕越来越小,行业整体处于下滑的状态。只有每当推出一款比较新的适合某些特定爱好的玩家时,才会引来大量的用户入驻,产生大量利润,但是相对的,维护周期太短,内容更新不足,新鲜感下降极快,又由于开发成本低,导致许多开发商纷纷效仿同质 游戏 ,使得大多数手游寿命都非常短暂。

网络 游戏 中,端游的数量其实是越来越少的,用户群体扩散也早已进入衰退期,这是显而易见的,但这并不代表玩家群体比单机 游戏 数量少。

单机 游戏 经过了超级谷底期,众多国产 游戏 纷纷停止续作的年代,来到目前由于家用机、掌机的国内市场准入,逐渐进入了融冰阶段,不少优秀作品都陆续引进出现在大众玩家的视野里,这才造成了单机 游戏 玩家越来越多已经非常多了的错觉,其实目前我国单机 游戏 玩家的基数还是远远够不着端游玩家的数量的,更不要说与手游相提并论了。

每种 游戏 玩家都不是独立的,只是会因为自己的精神需要、爱好、使命感等各个方面的因素选择今天马上会玩的 游戏 ,由于时间的冲突,会在部分时间段进行取舍而已,一个用户放弃网游,通常来说,根本原因肯定不是因为喜欢上了玩单机,而会是时间不足、网游本身乏味、无法融入网游小 社会 等等等等各种因素组合而成的原因。

单机 游戏 中你就是主角,你是救世主,你可以主宰一切。网游你得掏钱,然后挨揍,再掏钱,继续被欺负,你主宰不了什么。网游中你掏钱买点卡,买装备,开那概率性低的宝箱,被程序员耍完一波又一波。这钱花在单机上足以买数百款 游戏 。每天变着花样玩,玩到你手软脚软,每晚都不想入睡。一个是你玩 游戏 ,另一个是你被 游戏 玩。

单机 游戏 好比电影大片,投入高,制作画面精良,也能提现 游戏 的顶级画质,剧情一般有始有终,紧凑不拖沓。相比网游就有点像电视连续剧,看的人比较多,画面制作水准一般就不如单机 游戏 了,而且剧情任务较多且没完没了的重复,有种看跑男和肥皂剧的感觉。这些年单机大作玩了无数,而有些爱玩网游的人却多年钟爱几款网游,网游最大的好处是可以互动,和其他朋友共同体验乐趣,这点单机就不行了,除了顶级画面体会的往往是孤独,就好像一场大电影却只能自己看,网游相反。喜欢什么这得看个人的性格和爱好,反正 游戏 是为了消遣,能找到乐趣是最重要的,个人比较喜欢单机,不喜勿喷。

因为垃圾网游居多呀。有那么几款不错的。垃圾玩家也太多呀。玩个 游戏 本身就是消遣。他拿来当命,和你吵个不停。何必受那气。单机3a大作,制作上成, 游戏 体验没的说。重点 游戏 自己做的了主。这才是玩 游戏 了。不是被 游戏 玩。何必因为个 游戏 和自己过不去了?
--