描写绿色的成语有哪些

百度网友699dfbd
1,葱葱茏茏【解释】形容草繁盛 夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的树叶把森林封得严严实实的。

2、山青水秀 青 绿色。形容山水风景优美绿水青山

3、碧波荡漾
碧:青绿色。波:波浪。青绿色的波浪,起伏不定。

《平凡的世界》第四卷第49章:“灿烂的阳光,美丽的野花,碧波荡漾的原西河,凹凸不平的石板街……”

4、一碧千里

碧:形容青绿的颜色;千里:辽阔无边。指一片碧绿的颜色,十分宽广。一眼望去全部都是绿色的意思,形容很大的范围内都是碧绿的颜色。

“在天底下,一碧千里,而并不茫茫。”——《草原》(老舍)

5、青山绿水

青;绿:表示明朗,让人看着舒服的颜色。泛称美好山河。形容美丽的河山。

【出处】宋·释普济《五灯会元》:“问:‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘青山绿水。’曰:‘见后如何?’师曰:‘绿水青山。’