李逵为什么杀了四虎?

教育小百科达人

李逵回乡探母,路遇一贼人,贼人自称是黑旋风李逵,真李逵见其竟敢冒用自己的名号作恶,怒从心上起,一下擒住假李逵,正待行凶,假李逵苦苦求饶,口称家中上有高堂,下有妻儿,李逵念此人虽然作恶,但亦是一孝子,于是放过贼人。

其后,李逵路过一山野小店,入内吃饭之时,无意中得知此店乃适才的剪径贼所开。李逵听那贼人与妻子大侃自己骗过李逵,挽回一命之事,不由恶向胆边生,操起两把板斧,将那贼人并其妻子变作斧下亡魂。

扩展资料:

朝廷第一次到梁山招安之时,态度恶劣。李逵愤怒,将诏书扯得粉碎。后来童贯带兵攻打梁山,李逵与几名步军将校樊瑞、鲍旭、项充、李衮配合作战,有斩杀睢州兵马都监段鹏举等战绩。

后来梁山受了招安,在水浒传简本中,曾杀死轩宗朝、于立、王石、史定、张经祖。李逵以梁山军的一员,参与了征讨辽国、田虎、王庆、方腊之战,仍常与鲍旭、项充、李衮配合,杀敌破阵,战功卓著。在征讨辽国时杀死贺云。

征讨田虎时杀死桑英、郭信。征讨方腊时砍死高可立、赵毅。其中征讨田虎之时,有内涵曲折的“李逵梦闹天池”一节,写李逵在梦中见到母亲、杀了奸臣恶霸等,又得到“要夷田虎族,须谐琼矢镞”的暗示,引出后来成为张清妻子的琼英。