鸡瘟简介

健康小马甲17

目录

  • 1 鸡新城疫诊断要点
  • 2 鸡新城疫防治措施
这是一个重定向条目,共享了鸡新城疫的内容。为方便阅读,下文中的 鸡新城疫 已经自动替换为 鸡瘟 ,可 点此恢复原貌 ,或 使用备注方式展现

鸡瘟,俗称鸡新城疫,是由副粘病毒引起的一种主要侵害鸡的急性、高度接触性和高度毁灭性的疾病。临床上表现为呼吸困难、下痢、神经症状、粘膜和浆膜出血,常呈败血症。各种日龄的鸡以及一年四季都可发生,尤以寒冷和气候多变季节多发。

1 鸡瘟诊断要点

排黄绿色稀粪,混少量血液,后排蛋清样粘液,显性型急性败血症,呼吸困难、嗉嚷积液、神经机能紊乱、扭歪脖子、腺胃出血,肠粘膜有纤维素性坏死、溃疡。发病率和死亡率高。隐性型症状不明显,产蛋质量差、数量少。

2 鸡瘟防治措施

(1)加强隔离消毒,杜绝病毒入侵;

(2)紧急接种IV系或I系活苗;

(3)广谱抗菌药物加多维饮水。