什么是流星雨?

文学小百灵

1小时内约有200颗左右的肉眼可见的流星,同时,捷克方面也发来电子邮件称,北京时间17日12时其流星的雷达记录达到了极大。

1998年11月18日凌晨,近万名天文爱好者及天文学家云集河北兴隆、密云、昌平沙河和顺义牛栏山一中等4个观测点,在瑟瑟的寒风中苦苦等候流星雨的到来.然而,神秘莫测的宇宙与人们开了个玩笑。

狮子星座把它最为精彩的表演提前到了17日凌晨,将预测于18日晨2时至4时出现的流星暴雨变成了零零散散每小时仅有二三十颗的流星,着实让满怀期望的观测者们大失所望。

尽管每一颗流星的闪现都引起人们的一阵欢呼,凌晨4时,兴隆观测点有关负责人不得不宣布,由于预测不准,狮子座流星雨已于17日凌晨提前来到,并于3时15分左右达到极大。

形成流星雨的根本原因是由于彗星的破碎而形成的。

彗星主要由冰和尘埃组成。当彗星逐渐靠近太阳时冰气化,使尘埃颗粒像喷泉之水一样,被喷出母体而进入彗星轨道。但大颗粒仍保留在母彗星的周围形成尘埃彗头;小颗粒被太阳的辐射压力吹散,形成彗尾。剩余物质继续留在彗星轨道附近。

然而即使是小的喷发速度,也会引起微粒公转周期的很大不同。因此,在下次彗星回归时,小颗粒将滞后母体,而大颗粒将超前与母体,我们就有机会看到流星雨。