职务工资和级别工资是什么意思

小栗子爱分享呀
职务工资是按公务员的职务高低、责任轻重和工作难易程度确定工资标准;级别工资则是按公务员的能力和资历分成15个级别确定工资标准。公务员的工资中还包括基础工资和工龄工资两部分。

      993年8月19日颁布了《国家公务员暂行条例》,国家干部变为公务员后,改变过去的以级别定工资为职务级别工资制,即按不同职能,将机关工作人员工资分为四个部分:职务工资、级别工资、基础工资、工龄工资,其中,以职务工资和级别工资为主体。这次工资制度改革同时确定机关与企业、事业单位实行不同的工资制度。机关工作人员的平均工资水平与企业相当人员的平均工资水平大体持平。职务工资是按公务员的职务高低、责任轻重和工作难易程度确定工资标准,每一职务档次设若干工资档次——少则3档,主要是主席、副主席和总理一级的,多则8档。同一职务分档使公务员可以在不提升职务的情况下,实现正常的晋级升资需要。级别工资则是按公务员的能力和资历分成15个级别确定工资标准。一个级别设置一个工资标准,最高一级为470元,最低一级为55元。级别工资使得公务员可以通过不提升职务、只提升级别提高工资标准。除职务工资和级别工资外,公务员的工资中还包括基础工资和工龄工资两部分。在1993年的工资制度改革后,所有公务员的基础工资都是90元,上至国家总理,下至普通科员,没有差别。而工龄工资目前的标准是,工龄每增加一年,工龄工资增加一元。
      目的为完善本公司的分配机制,建立适应社会主义市场经济的高效、公平、合法的薪酬体系,鼓励职工积极工作,促进公司和个人共同发展,制订本制度。
      工资是职工因参加企业劳动,作为劳动报酬领取,并由企业定期支付一定数额的货币。用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。为了保证国家对用人单位工资总量的宏观控制,《中华人民共和国劳动法》规定了工资分配应遵守的基本原则:
      1、按劳分配原则
      按劳分配是指按照劳动者提供的劳动数量和劳动质量支付相应的工资。等量劳动取得等量报酬,多劳多得,少劳少得。实行按劳分配原则,要体现奖勤罚懒,奖优罚劣,多劳多得,少劳少得。
      2、同工同酬原则
      同工同酬是指提供的劳动数量和劳动质量相同,领取相等的报酬。实行同工同酬,要求对所有劳动者不分性别、年龄、种族、民族,只要付出同等劳动,就付给同等的劳动报酬。
      3、工资水平适应经济发展原则
      工资水平是指一定区域和一定时间劳动者平均收入的高低程度。生产决定分配,只有经济发展才能提供更多的可分配的社会产品,因此工资水平必须与经济发展水平相适应。