西游记为什么孙悟空战斗力越来越弱?

笑欲c

西游记中,为什么越到后面?孙悟空的战斗力就越弱呢?

曾经看到过这样一个解读,其实西游记何尝不是也在反映着当时社会的封建主义与阶级主义,何尝不也是在反映着当今社会的弱肉强食。孙悟空其实并不是不能惩罚一些妖怪,而是一些妖怪是从至高无上的天庭上的神仙身边逃脱出来的,所以当孙悟空抓到这些妖怪,将它们打回原形时,那些天上的神仙便会缓缓走下凡间,向悟空求情,便拂袖带它们离去。或许我们当时会觉得为什么这些妖怪在凡间这样折腾,却得不到应有的惩罚,我想作者也是想借此来反映当时朝廷的封建主义,也反映着作者所处时代所处于的不公与无奈。原来,在那一个世界,也会有这样的不公,也会有这样的不平等。

其次,孙悟空的能力越来越弱,其实也在暗示着他的进一步成长。在经历九九八十一难的过程中,其实孙悟空也在进一步的成长,他变得不再鲁莽行事,而是在处置与捉拿妖怪时也会先思考左右,找到最佳的解决办法。其实孙悟空在后面并不是战斗力越来越弱,而是他学会了以退让的方式来获得更大的能量,作者也在暗示着当时的社会并不是依靠蛮力就可以用来解决不公的,而是要选择以一方制胜一方的方式,以退让的方式请到更强一方的力量来制胜较强一方的力量,来达到我们所想要达到的效果。西游记里,孙悟空的故事也在暗示着我们人所需要的成长,在一些事物发生的时候,其实我们不必以自己全部的力量,全身心的去解决,而是要学会借助,借助比我们省力十倍甚至百倍的力量,来解决事情。

其实看了那么多遍的西游记,每一次看都有不同的感触,在不同的年龄段看也会有不同的感触。

小时候会觉得孙悟空无所不能,他的能力无穷,能够达到许许多多的妖魔鬼怪,保护自己想保护的人。

可是长大后再一次看西游记才看到,原来,当初无所不能的齐天大圣也会因为天庭的种种关系而选择睁一只眼闭一只眼,原来,当初所仰慕的齐天大圣并非无所不能,只是他会以更加现代化的方式和手段去战斗,而不是靠一开始的莽撞和不知天高地厚的乱闯劲儿。

其实孙悟空也暗喻着我们当今现代人的成长经历,我们或许也会像孙悟空那样,年轻时渴望着作为世界的掌控者那般的在世界闯荡,慢慢的长大后才发现许多事情,其实自己也是身不由己,有时候,我们必须以弱化自身,借助外力,来达到事物所想要达到的效果。

有人说,我们慢慢的变成最后战斗力这样的孙悟空,真的是我们想要的吗?真的好吗?其实我们只要保持着一颗当初如同孙悟空闯荡天庭那般的,就像是我刚进步入社会准备打拼的热情与豪情,我想,在这纷扰的社会中保持着这一颗热枕的心,便足矣。