《神雕侠侣》中,郭芙后来怎么样了?

小W爱科技

金庸没有正面交代郭芙的结局。

金庸待郭靖一家,可谓是不薄。

在金庸小说中,除了好评如潮的《天龙八部》,其余影响最为深远的就属“射雕三部曲”了,而

郭靖一家,可以说是在这三部曲中都戏份十足。

在射雕中,郭靖开始崭露头角,从一个懵懂无知的少年一步步走向了顶尖高手的行列。到了射雕

结尾时的华山论剑时,郭靖已经隐隐成为了天下第一高手,至少有这样的趋势。

而到了神雕中,随着老一辈高手的逐渐退役,郭靖进一步地坐稳了自己天下第一的宝座。虽然说

神雕侠侣的主角乃是杨过,但是郭靖一家却也可以说是毫不逊色,无论是从戏份还是地位方面而

言,郭靖一家都明显占据了很大一部分。毕竟,此时的郭靖层次已经有了提升,不是当初的简简

单单的武林高手,而是变成了为国为民的大英雄。

郭靖从中年起,就将自己的一生与襄阳城系在了一起,但是,一个人终究还是无法扭转历史的大

趋势,襄阳城破也只是时日问题。但很明显,金庸并不忍心将这一过程写出来,所以只好在射雕

三部曲中的最后一部《倚天屠龙记》中,通过旁人之口来道出了当年襄阳城破时的种种场景。

这个人,就是灭绝师太。

据灭绝师太所言,襄阳城破时,郭靖黄蓉夫妇二人以及他们的儿子郭破虏选择了战死,而郭襄则

是携带着由黄蓉打造的倚天剑上了峨眉山,开创了峨眉派。在这时,细心之人就会注意到一点,

那就是,郭芙哪去了?

要知道,在神雕侠侣中,郭芙可是自始至终都拥有着很重要的戏份,但是为何在这儿说到郭靖一

家的下落之时,唯独就将她遗漏了呢?是灭绝师太忘记了吗?

很明显,不可能。

毕竟,峨眉派的开山祖师乃是郭襄,所以灭绝师太对于其家人等都表示出了十足的尊重,但是她

并没有提到郭芙的去向,原因就只有一点,那就是她也不知道郭芙的下落。

小编觉得,金庸先生故意不提起郭芙的下落,其实有这样两种可能。其一,是郭芙因耶律齐叛变

之事,而心灰意冷,淡出江湖。耶律齐的最终叛变已经是板上钉钉之事,但是我们有理由相信,

郭芙绝对不会因此而叛变自己的父母。所以面临这样两难的选择时,最好的办法也许就是自己悄

然而退了。

其二,就是郭芙已经身死,这个原因,小编以为可能性极大。

处于那样一个战乱的年代,双方因为一座城池势必会展开种种明争暗斗,而历来行事莽撞、做事

不经过大脑的郭芙,势必会成为对方的突破口。如此一来,郭芙生存下来的可能性确实不太大。

而这也是金庸所不愿提及的。

总而言之,无论是身死还是叛变,对于金庸而言都是难以言说的结局,他不忍心将这些说出来,

所以也就只好将一切都隐瞒起来,一笔带过了。