电压互感器的作用是什么?

教育小百科达人

电压互感器的作用是把高电压按比例关系变换成100V或更低等级的标准二次电压,供保护、计量、仪表装置取用。

同时,使用电压互感器可以将高电压与电气工作人员隔离。电压互感器虽然也是按照电磁感应原理工作的设备,但它的电磁结构关系与电流互感器相比正好相反。

电流互感器的原线圈是用粗导线绕成,其匝数只有一匝或几匝,因而它的阻抗极小。原线圈串接在待测电路中时,它两端的电压降极小。副线圈的匝数虽多,但在正常情况下,它的电动势E2并不高,大约只有几伏。

由于I1/I2=Ki(Ki称为变流比)所以I1=KiI2

由此可见,通过负载的电流就等于副边线圈所测得的电流与变流比Ki之乘积。如果电流表同一只专用的电流互感器配套使用,则这安培表的刻度就可按大电流电路中的电流值标出。

电流互感器次级电流最大值,通常设计为标准值5A。不同的电流的电路所配用的电流互感器是不同的,其变流比有10/5、20/5、30/5、50/5、75/5、100/5等等。

扩展资料:

电压互感器分类

⑴.按安装地点:户内式和户外式。35kV及以下多为户内式,35kV及以上多为户外式,其绝缘有明显差距。

⑵.按相数:单相式和三相式。10kV及以下采用三相式。

⑶.按绕组数:双绕组、三绕组和四绕组。

⑷.按绝缘方式:干式、浇注式、油浸式和气体式。

⑸.按工作原理:电磁式、电容式和新型的光电式电压互感器。

注意事项:

1.电压互感器在投入运行前要按照规程规定的项目进行试验检查。例如,测极性、连接组别、摇绝缘、核相序等  。

2.电压互感器的接线应保证其正确性,一次绕组和被测电路并联,二次绕组应和所接的测量仪表、继电保护装置或自动装置的电压线圈并联,同时要注意极性的正确性。

3.接在电压互感器二次侧负荷的容量应合适,接在电压互感器二次侧的负荷不应超过其额定容量,否则,会使互感器的误差增大,难以达到测量的正确性。

4.为了确保人在接触测量仪表和继电器时的安全,电压互感器二次绕组必须有一点接地。因为接地后,当一次和二次绕组间的绝缘损坏时,可以防止仪表和继电器出现高电压危及人身安全。

5.电压互感器副边绝对不容许短路。

参考资料:百度百科——电压互感器

必创科技
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

电压互感器本质上是一个变压器(和电流互感器共称为“仪用变压器”),它是将无法直接测量的、较高的系统电压,同比例降低为低电压(一般额定电压为100V),然后安全地用于电力系统的监视、测量、计量、保护、调整、控制使用。

例如电力系统电压为10.5kV,这么高的电压是无法进行测量的,因为没有能够直接承受这个高电压的电压表;当然也没法用于计量,因为电度表也不会有这么高电压等级的,对于保护而言,也没有这么高电压等级的继电器。因此,用一个电压互感器,将10.5kV的电压(线电压),等比例变换为100V的电压,二次电力设备很容易配套,便可以用于上述目的了。

xiaoqc666
电压互感器(Voltage transformer)是将一次回路的高电压成正比的变换为二次低电压以供给测量仪表、继电保护及其它类似电器。
电压互感器的用途是实现被测电压值的变换,与普通变压器不同的是其输出容量很小。一般不超过数十伏安或数百伏安,供给电子仪器或数字保护的互感器,输出功率可能低到毫瓦级。一组电压互感器通常有多个二次绕组,供给不同用途。如保护、测量、计量等,绕组数量需要根据不同用途和规范要求选择。
电压互感器的一次绕组通常并联于被测量的一次电路中,二次绕组通过导线或电缆并接仪表及继电保护等二次设备。电压互感器二次电压在正常运行及规定的故障条件下,应与一次电压成正比,其比值和相位误差不超过规定值。电压互感器的额定一次电压和额定二次电压是作为互感器性能基准的一次电压和二次电压。
电压互感器按其用途和性能特点可分为两大类:一类是测量用互感器,主要在电力系统正常运行时,将相应电路的电压变换供给测量仪表、积分仪表和其它类似电器,用于运行状态监视、记录和电能计量等用途。另一类是保护用互感器,主要在电力系统非正常运行和故障状态下,将相应电路的电压变换供给继电保护装置和其它类似电器,以便起动有关设备清除故障,也可实现故障监视和故障记录等。
测量用和保护用两类电压互感器的工作范围和性能不同,宜分别接入电压互感器不同的二次绕组。若测量和保护需共用电压互感器一个二次绕组时,该绕组应同时满足测量和保护的性能要求。