文明的作文

名成教育17

  在生活、工作和学习中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,下面是我精心整理的文明的作文,欢迎阅读与收藏。

文明的作文1

  我们崇尚文明,追求文明。太多的文明就在我们身边。对于我们的眼睛,不是缺少文明,让我们用实际行动来表达文明的美丽。

  文明就在我们身边,因为我们身边的人都有文明的素质。比如:清洁工、老师、爸爸、妈妈、护林工人……等。他们的文明素质就写在下面:清洁工阿姨不管春夏秋冬都在自己的岗位上默默无闻的扫地,冬天路过的行人们穿着厚厚的衣服带着手套,可清洁工阿姨每天就只有那么一两件衣服,在刺骨的寒风中,她们仍然光着手坚持在暴雪中扫地,那双冻得发红的手谁看了都可怜呀。夏天路过的行人都穿背心短裤,而清洁工只能穿着长袖工作服,而且夏天人们喜欢吃冷饮食品,各种包装袋加上行人吃冷饮的垃圾就更多了,让清洁工阿姨要清扫的垃圾着实增加了不少。

  老师有无私奉献的精神,他的任务很艰辛,要把祖国的下一代培养成参天大树,老师上了一天的课,傍晚还要为学生批改作业,经常熬到深夜11、12点,老师一心为祖国培育栋梁的不辞辛苦,在这里我要用几句格言来赞美老师:老师如果您是辛勤的园丁,那我就是一棵小花朵;老师如果您是一盏路灯,那我就是路灯下的影子;老师如果您是广阔的天空,那我就是一只自由飞翔的小鸟;老师如果您是苍茫的大地,那我就是一只自由驰骋的小马;老师如果您是浩瀚的海洋,那我就是海水里的一只小鱼;那么我就是……。还有一句话我要告诉你,俗话说一日为师终生为父,老师我早就把你当成了我的父亲、母亲。

  护林工人那中默默无闻、无私奉献的精神很值得我们学习,没有护林人员的艰辛付出,就没有连绵起伏的森林,他们一年四季都深深扎根在深山老林,寂寞困苦,自己生了病要自己学会治疗,家里有了事也回不去,因为他们要看护森林。过年了,人们都在和家人团聚在一起,吃饺子看春晚。而他们却日复一日,随时警惕着森林火灾的危险,护林工人叔叔,我要送你们一句话:好心人一定会得好报。

  这就是我们身边文明行为,我要向他们致敬!

文明的作文2

  我家门口有一条街道,它被一位老交警管理得井井有条,车辆来往有序,没有人横穿马路,也没有交通事故。每次我经过这里,都感到十分舒畅。

  但是,自从老交警退休以后,这条马路就变了。很多人都乱穿马路,每当走到路中央,总会有一辆汽车飞驰而过,如果在汽车上,那开到一半时就会有行人、自行车匆匆赶过去。原来这些人图省力、省时,就在车少、人少时趁机横穿马路。我估计了一下,从红灯到绿灯,最多只有1分钟而已。

  这样的事情引发的不良后果屡屡发生,十字路口有,丁字路口也有,就连有交警的地方也有。我自己亲眼见到过一次,那是一个阳光明媚的早晨,我正在路边不耐烦地等着绿灯,旁边有一位眉清目秀的大哥哥也在等。这个大哥哥似乎耐不住性子了,就飞快地向马路对面跑去。突然,一辆自行车飞驰而过,“砰”,自行车撞在了那位大哥哥身上。我愣得出神了,直到他被送往医院......唉!这就是乱闯红灯的结果。

  现在,上海市乱穿马路的人轻则擦伤、中则骨折、重则瘫痪,更重的则危及生命啊!你们这些穿马路的人,你们难道只为了那短暂的一分钟,就浪费自己宝贵的生命吗?

  虽说一寸光阴一寸金,可一寸光阴能换来一个美好的人生吗?

文明的作文3

  我向来都很讲文明,但是乱丢垃圾是我的生活习惯,就算自己克止自己不能乱丢垃圾,但是每当手里一有垃圾我就会毫不忧豫的丢掉,绝不留情,当我把垃圾随手一丢的进修,别出心裁僦会用异样的眼光看着你,那种眼神有一种说不出来的滋味,恨不得找一个地洞溜走。

  后来学校开办“五创”。里面有一项是讲文明,提高人们的素质,我想了想:乱丢垃圾是不是不文明呀?是不是乱丢垃圾的人素质低?我一想,我要做一个讲文明,有素质的人。一定要改掉丢垃圾的坏习惯。

  有一次,我有学校买了点东西吃。我一边吃一边想,等一下要把吃完了的包装袋丢到垃圾云彩里去。一吃完,我又习惯性能把垃圾向旁边一丢。完全忘记了讲文明,提高素质的事。我走了几步,发现一面墙上写着五创两个大字,才记起来刚才又乱丢垃圾。我跑到刚才乱丢垃圾的地方,看见那个包装袋还有那随风飘动。我飞快的跑过去把垃圾捡起来然后丢到垃圾云彩里去了。我发现别人都用赞许的目光看着我,那种滋味真好。

  通过这一次,使我改掉乱丢垃圾的坏习惯。我会把“五创”这两个字记在心上,我相信大家都和我一样,大家都做一个讲文明,有素质的人吧!

文明的作文4

  校园的早晨是美丽的。当月亮婆婆躲藏起来时,新的一天开始了。在校园里,草地好像穿上了绿油油的外衣,小草抬起它那可爱的小脸;树木张开了它那健壮的身躯;柳树用风梳子梳着头发;花儿尽情地把自己的美丽和香味带给每一个人春天,花圃里盛开了五颜六色的花,芳香扑鼻而来,燕子栖在树上叽叽喳喳地唱着歌,校园里生机蓬勃。这一切,把我们的校园装扮得格外美丽。

  清晨,校园沉浸在一层白雾里,乳白色的白雾把校园包围,整个校园十分寂静。只有两座教学楼和操场里的花草树木在浮动的浓雾中时隐时现,真如仙境一般。 太阳出来了,同学们也陆续地来到学校,校园里便立刻充满了生机。看,蝴蝶在欢乐地飞翔,听,鸟儿在尽情歌唱,从两幢挺立的教学楼里传来同学们朗朗的读书声,顿时,整个校园都被快乐围绕。一会儿歌声响起同学们都在早晨温和的阳光下做早操,呼吸着早晨特有的新鲜空气,个个精神饱满,动作敏捷整齐,在教学楼里看去是多么壮观。 “一日之计在于晨”早晨是温暖的,啊!校园之晨!这里是一天的开始,人生的起步。理想的种子要播种,人生的意义要认识……这里有青春的幻想,这里有未来的呼唤。我怎能不用心中炽热的爱,我爱您,校园的早晨!

  “一日之计在于晨”早晨是温暖的,也是短暂的,我一定要珍惜早晨,把握早晨。

文明的作文5

  最近走在校园中经常会看到一些不文明的现象发生在我们学生身上,比如看到老师不知道问好、乘坐电梯不知道谦让、食堂吃饭碗盘乱放、看到草地肆意践踏……我一直觉得大学生应该是一个高素质的人群,但是为什么这些不文明的现象会频频发生在我们身上呢?

  我想每个人的内心都有向善、向美的天性,只是日复一日,因为自我约束的态度和力度不同,才有了令人一目了然的区别。这既与思想认识有关,更是一个行为习惯的养成过程。因为这些不文明的行为其实都是在不注意而形成习惯后在举手投足间不经意就暴露出来的。有些人也许觉得这些都是无足轻重的小事。但是,这看似无足轻重的小事,就有可能给人留下一个深刻的印象。现阶段,你可能感觉不到这个印象对你而言意味着什么。但是等到了走进社会,这个印象就很有可能让你失去很多很多。请记住一点,没有人会迁就你,没有人会容忍你的无礼举止。即使身边的人容忍你的无礼,也会在他们心里留下伤疤。所以从小处着眼,随时随地注意自己的一言一行,这是待人处事的首要条件。

  我国素有“礼仪之邦”的美誉。讲文明,重礼仪是自古传承下来的优良传统。古训曰:“不学礼,无以立”、“人无礼而不生,事无礼而不成,国无礼则不宁”,就是说一个人要有所成就,就必须从学礼开始。的确,千学万学学做真人。学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。真希望我们在构建和谐社会、和谐校园的进程中,人人都能抛掉坏毛病、养成好习惯,“不以恶小而为之,不以善小而不为”,让不文明的画面、不和谐的音符,少些,再少些。

文明的作文6

  说普通话,做文明事,做文明人。

  ——题记

  文明这个词再也不像以前一样那么干净、那么纯洁了,它像一件穿久了的衣服,已经变得破烂不堪了。

  文明这个词在很多场合中都有使用,在公众场合不许大声说话,不随地吐痰,不抽烟,这就是文明;在学校,不打架、不骂人,与同学好好相处,这也是文明;扶老人过马路,弯起腰把垃圾扔进垃圾筒里,这也是一种文明行为。

  可现在,这样的事情发生在我们身上,我们能做多少。

  小时候,父母教育我们要懂事,教我们怎样做人。

  老师在学校,同样也教育我们。

  可是随着年龄的增长,这些话已经变成了我们的耳旁风。

  现在的我们正处在青春期,处在叛逆期,对一些话只是左耳进,右耳出,对一些事只是一个多余的举动,不做便好,如果我们连一个举动都不做的话,文明就离我们更远了。

  我每次回家,车里都是满满的人,基本上都是学生,上来一位老人在那站着,就是没有一个人能够站起来让让座,要么假装看不见,要么戴上耳机坐在那里听歌,这些人都是高中生,素质就那么差吗?真不明白。

  在学校,我们不像在家那样百依百顺了,而像一匹没有缰绳的野马。

  打架、骂人,对于我们这个年龄的人来说,基本上成了家常便饭。

  把学校的纪律当成空话,见老师不打招呼,见同学开口就是脏话,同学的书掉在地上,恐怕也懒得弯腰去帮忙捡起来。

  做一个文明的学生就这么难吗?

  我希望每个人都能做一个文明的人,做一个举动能改变一生的人。

文明的作文7

  大地春,神州美,花灯闹元宵,千树花,万户春,快乐在今宵。鞭炮声声、礼花阵阵,显出一片和谐欢喜的景象……仿佛要把整个地球都要染上那五彩滨纷的礼花颜色,整个世界得意的、豪放的尽情释放这个节日的浓重气氛!烟花此起彼伏,似乎已经按捺很久,集聚在这个喜庆佳节通通迫不及待的展示它最美丽的一个个瞬间!让人们驻足观望、拍手称赞、流连忘返、其乐融融!

  傍晚的街道和广场上,也早已聚集了热闹的人群,买个孔明灯,许下新年的梦想,在期待中观看明灯升天,放飞新年的希望,不一会儿,天空中便飘荡着无数的灯火,近的似飞蝶,远的似星星,共同照亮了起初还不太明亮的夜空。小孩们忙着挑选各式花灯,音乐四处响起,仿佛置身于花灯的海洋、音乐的殿堂。

  万家灯火明月夜,火树银花不夜天。人心齐齐欢乐堆里,天空也抒怀。看,月亮逐渐从云层中探出她那娇羞的身影,将皎洁的月光无私的倾泻大地;天空中渐飞渐远似抵瑶池的明火也格外扎眼,它承载着无尽的期望和梦想飞向远方;华灯明亮,卖力的照亮这不眠的山城;顽皮的孩童提着心爱的花灯在人潮中穿梭,一路追逐嬉闹,寻找着他们自己的童趣,留下一路快乐的音符;出游的人们逛夜市、赏花灯,和谐盛景令人倍感温馨。

文明的作文8

  每个人都生活在一定的社会环境中,所以,人的一些不文明行为,是在一定的社会环境中形成的,是一种社会现象。因而,我们在开展文明城市创建的同时,必须营造一种良好的社会气氛和社会环境,以此让市民们都能自觉告别不文明的行为。在这方面,我们要通过各种形式的宣传、教育、引导,使大家熟知哪些是需要告别的不文明行为,哪些是需要追求的高层次东西。要制定和落实可行的管理措施,使我们这个城市的卫生秩序逐步良好,环境逐步美化,使告别不文明行为成为大势所趋。

  纵观我们生活中的不文明行为,往往存在和表现于一个个具体的人身上,比如有意扯掉街头公共电话线、拆断细小的行道树、砸烂读报栏上的玻璃、击碎路灯等等,对这种行为,就要有人制止,有人惩罚。一座城市告别不文明行为是一个长期的过程,但一个人,如果真正下定决心,从一点一滴做起,告别不文明行为是不难的。不随地吐痰,不乱扔果皮,不说脏话,不攀折花木,不闯红灯,不随意穿越马路,这些要求并不高,每一个市民都能做到。

  中华民族素来是文明礼仪之邦,温文而雅、落落大方、见义勇为、谦恭礼让,是华夏儿女代代相传的美德。让我们向不文明行为告别,做个有素质的边城人。

文明的作文9

  勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

  ——题记

  文明,一个词汇,看似简单,实际上特别复杂,它体现在方方面面。文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。

  尊老爱幼、孝敬父母、尊敬老师、注意环境卫生……这些都可以一个人的文明。文明是尊老爱幼。在马路旁扶一位年迈的老人过马路,这是文明。在公交车上,给老人孕妇让座,这是文明。用心呵护每一位小朋友健康快乐的成长,这也是一种

  文明是孝敬父母。父母是伟大的,父母把我们带来到这个陌生而又熟悉的世界,用爱的臂膀保护着,让依偎在他们的羽翼下的我们不受一丁点的伤害。其实,在父母下班回来时,一句温馨的话语,一杯热腾腾的茶,都可以让父母的心温暖好久好久。

  文明是尊敬老师。教师是一种最高尚的职业。他们教给我们知识,教给我们做人的道理,他就是我们的第二任父母。

  文明是注意环境卫生。“地球是我家,环境靠大家。”地球环境是靠我们大家来维护保护的。弯腰拾起地上的果皮纸屑,把垃圾丢进垃圾桶,这些都是文明的行为。

  生活中处处都是文明,只要我们争做一个文明的中学生,那么世界将会更加绚丽多彩。让我们行动起来吧。明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会。

  当文明的春风吹遍蓉城大地时,文明之举随地可见,文明之事时有发生。你看,文明就在我们的身边。

文明的作文10

  我们国家是以“文明古国”、“礼仪之邦”着称于世,是我国古代劳动人民千百年来重视道德修养、文明礼貌赢得的国际上的评价。

  作为文化科技发达、经济生活富裕的现代人更应该要把古人的这一传统美德保持和发扬光大,使之不断的传承下去不愧于“文明古国”、“礼仪之邦”这个着称!文明礼仪,是我们小学生必须学会的,而我们要从自己做起。

  我认为,谦让是最大的美德。有些人认为只是表面上谈谈“纸上谈兵”,实际也不用去做的,但他们错了,生活中你不一定就要做大事,而小事却置之不理,生活中的一点一滴,你都能做,如上车先让老人先上,看见老人要让座……

  我们大家在学校里也会有一些事发生。但同学与同学之间,也是应该要互相谦让的,我们要把大事化小,小事化了。只有这样,我们才能使人与人之间变得更加美好。

  前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会发出文明的火花,让我们怀抱文明,和美德手拉手,结伴同行!

文明的作文11

  在我们周围环绕,大自然给予了我们美丽的环境,而我们并没有很好地去保护这篇大自然,而在无畏地浪费。

  人类的发展史越来越快,而我们提倡的“低碳生活”却几乎没有人理睬,而在一直破坏它的本质。人类的生活水平逐渐提高,而大自然的绿色又在哪儿呢?

  我们应该知道地球是唯一一个适合人居住的.地方,但随着人类的破坏,再过几百年后我们应该去哪儿生存呢?所以我们应该从小做起,从身边的一点一滴做起,来保护我们的家园。

  我们应该少用一次性物品;出门不用塑料袋,自备环保袋;把洗拖把的水可以用来冲马桶;洗米、洗菜之类的水可以用来浇花浇菜;不随意扔垃圾,要把来及进行分类。少开汽车,多骑自行车;家里尽量备用无磷产品……其实我们能为环保做的事情有许多,只是看你平常在不在意。让我们做好环保,为环保贡献出我们的一份力量。环保就在我们身边,让我们共同为环保出一份力,你出一些,我出一些,她出一些,相信吧,我们的环境会越来越好,让我们拥有这样的环境而自豪吧!让我们为这大自然共创美好的明天,一起来为大自然母亲贡献力量吧!

  我们为这大自然也许字献出了单薄之力,但全世界都能这样做的话,我们的明天将会跟美好!相信吧,美好的明天将会来到!让我们手拉着手一起迎接崭新的一天吧!加油!一起来吧!

文明的作文12

  每个城市都有一份属于自我的文明,这就好比现代化的摩天大楼与高科技产品一样,是必不可少的。北京的文明是那巍峨的长城、雄伟的故宫与字正腔圆的京剧;苏州的文明来自雅致的园林与缠绵的吴侬软语;四川的文明源于精细的蜀锦与壮观的都江堰。而我的家乡——“东方湿地”盐城,则也有一份属于自我的文明。那绵延千里的湿地,那成群的麋鹿,那满腔乡音的淮剧,则演绎着一份不一样的力与美。

  文明城市的标准,古人给我们完成了一半,而剩下的一半,需要我们来完成。

  这是一件可大可小的事。

  说它大。此刻,一位位身穿蓝绿两种不一样制服的人们走上街,有了他们,原本摆满了摊点的街畔,变得整洁;原本杂乱无章的街道上行人秩序井然。他们给了城市以秩序。

  此刻,一位位清洁工人拿着扫帚、网袋,将大街小巷垃圾扫净,将河岸上漂浮的垃圾捞起。他们给了城市以明净。

  此刻,一座座推土机将简陋的老屋摧倒,取而代之的,是高耸入云的大厦;一位位环保工作者手拿小铲,挥汗如雨,在他们身后,是一堵堵雪白的墙壁。创立文明城市,靠你、靠他、更靠我。让我们从自我做起,从小事做起,从此刻做起,让这个城市最深处的渊源——文明,不再寂寞,不再无人问津,重新焕发出青春与活力!他们给了城市以清晰的轮廓。

文明的作文13

  新的学期开始了,我又兴高采烈的回到了熟悉的校园,看见亲爱的老师和同学们,我们激动的拥抱在一起。教室里又传出了朗朗的读书声、同学的欢笑声、老师的粉笔在黑板上刷刷的写字声,好听极了!

  教室的墙上挂着“讲文明、懂礼貌、树新风”的标语,它一直是同学们的行为准则。每天下午值日铃响起的时候,同学们开始忙碌起来,有的擦玻璃,有的摆桌椅,有的拖地,有的清扫楼梯,教学楼里很快变得干净整洁了。校园花坛里的小草刚刚发芽,柳枝也在随风起舞,那是春姑娘来啦!我和同学们把写着“花草无语、奉献美丽”的告示牌插在了里面。

  学校里还经常组织有意义的活动。记得去年重阳节的时候,我们去敬老院看望老人,同学们都带上了精心准备的礼物,有水果、面包、饼干,有的同学还拿上了平时积攒下来的零用钱送给老人,老爷爷、老奶奶看到我们,脸上露出了温暖的笑容。

  寒冷的冬天,班主任刘老师经常摸摸我们的小手,关心地问我们冷不冷,提醒我们出门的时候别忘了穿上棉衣;放学后,同学们经常结伴去探望生病的同学,给他讲解落下的功课,送上问候和祝福……我们感谢老师的辛勤付出,感谢同学之间的无私帮助。

  “丁零零……”,放学铃声响了,同学们排着整齐的队伍走出校门,这时学校的扩音器里又传来了熟悉的旋律:“文明在哪里,我来告诉你……”。

文明的作文14

  文明礼貌,人类必有的美德,可是,现在小学生就开始说污言秽语,打架斗殴,社会上,一些小青年随口大骂,随处吸烟,让小朋友学习、模仿,甚至养成攀比的习惯。在刚才,就发生了一件天理难容的事。

  在路口处,一辆电动三轮车载着一名乘客,突然拐弯,使后面一名要从左面急速超车的青年,与三轮车相撞,导致青年撞倒在地,摩托车摔掉了些零件,三轮车却毫发未损。这位青年爬起来,破口大骂,时不时用拳头捅他,让那位老人捂着胸口,百口难辨。接着,青年扶起摩托,拿起一个铁零件,准备砸这位老人。围观的人越来越多,却没有一个人劝一劝那个青年,全都是凑热闹的人。路过的人不屑一顾,各自忙各自的事去。文明,不是口号,而是行动!建设好泱泱大国,我们必须文明,五千年的华夏文明,可不能毁在我们下一代。

  我们靠武力解决,满口脏话,满口粗话,还有文明吗?以后能治理好国家吗?被泡在不文明的大海里,能不沾染上吗?满嘴脏话,辜负了老师对我们的殷殷期望;辜负了祖国对我们的重视与培养;辜负了创造五千年文明的前辈们。我们要理解家长的苦心,那位年轻人不让人心痛?父母们对我们花了多少心血,浪费了多少金钱?我们是社会未来的主人,要以身作则,我们不是流氓,也不是少爷,要撑起世界的脊梁,必须以身作则,团结一致,社会也才能和平,祖国也才能昌盛!

  有文明才有社会,不要脏话粗话随便就从嘴里吐出来,我们拥有了文明,拥有了和平,才拥有明天的家!

文明的作文15

  文明故事常常就在我们的身边,它可以反映一个人的素质。

  星期六下午,我和朋友肖文涛坐公交车去上辅导班。车一开门,我就赶紧“抢”了一个位置,然后喊:“肖文涛,你坐这儿。”咦?怎么没人回答呢?难道他没上来?我看了看四周,发现他竟然在给老人找坐的位置,他一眼就瞄到了我留给他的位置,大步流星地走过去来问我:“这个位置有人坐吗?”我说:“有人坐。”他问:“谁?”我说:“是我留给你坐的。”他听了立刻让老人坐在这个位置上。

  我看到了这一幕,鼻子一酸,于是帮助他做起了这项“工作”。可是,不到一会儿,车上的空位就没有了,怎么办呢?我和他心有灵犀,想到了一个办法。就在这时,上来了一个孕妇。我们看见了,让那位孕妇来到我们这边,然后对我们旁边坐着的一个青年说:“叔叔,您能起一下身让这位孕妇坐吗?”只见,那青年笑了笑说:“没想到你们这些小鬼还挺会关心人的嘛。”我们听了,笑了一下,又继续“干活”了:“这位阿姨,您能起身让这位老奶奶坐吗?”“叔叔您能……”

  时间过得真快呀!不一会儿,我们的辅导班就到了。我们在一片赞扬声中,面带微笑地下了车。