中考前需要做哪些准备?

学海语言教育
六月是段考试的好时光,结束了全国瞩目的高考,中考也要临近了。虽然中考相对高考来说,没有那么特别重要的影响,但对于我们众多的初三学子来说,也是对它充满了复杂的 情感 ,其中既有紧张忐忑,又有些兴奋愉悦,因为为了迎接它,我们平时也是付出了全力去准备,去努力。 而现在初三学生如何度过“最后的几天”?班主任:务必做好这3点。

我们现在要清楚地意识到,毕竟我们的时间已经到了最后的冲刺阶段,我们要开始给自己减负了,要是现在还像最开始那样复习高强度的学习,那无疑是在给自己增加无形的压力,结果有可能会适得其反,所以,我们现在要开始改变自己的学习方向,有计划的学习,对自己来说,已经熟练的课目或者知识只需要强加巩固下就好了,不需要再花大量的时间与精力去学习,反倒是那些我们到现在还模糊不清,没有彻底领悟的内容,才是我们现在该重视的点。 另外,还有我们的考试状态,也是急需要调整的,在考试时,好的心态和充满活力的答题状态,也是一个帮我们得高分的必胜法宝。

为了最终的考试,每周我们都会进行模拟考,首先,我们要认真的对待每一次模拟考,把它就当做是最终的考试,集中我们所有的注意力去做题。然后,每次老师阅完试卷后,我们要认真的分析试卷,尤其是错题,我们最好准备一个错题本,及时的把那些错题整理出来,然后认真的找错误,弄清楚到底为什么这道题我做错了,是错在何处,是思路、公式,还是答案,不管是为什么而错,我们要让自己清楚的认识到,现在错了没关系,只要我知道错误在哪里,我会改正,然后做到在以后相似的错误绝不再出现,那我们的目标才算真正达到了。

其实,考了这么多次试,我们应该都知道,有时候做题不光是靠那些死知识,而是有一些灵活的可以很容易提高成绩的做题技巧,那这些,首先,就需要我们在平时的课堂上,认真听老师讲,因为老师们比我们既有很多的做题阅历,又有很多的阅题经历。然后,我们要注意平时多总结一些好的应试技巧,它有可能是来自于其它同学,然后,我们要根据我们自身的能力,灵活的去运用它,要注意多在平时的模考中应用,看它是否合理有效。

每年临到中考前5天,很多父母都说孩子莫名的焦躁,学习效率开始下降,父母多说几句就嫌烦,到了晚上睡不着觉,翻着卷子无法静心学习。甚至有的孩子出现紧张、幻觉,看着熟悉的卷子什么都不会了。学再多,脑子也装不进去了。

一、心理准备:

1、模拟考试训练。考前学校都会做临考模拟训练,为的是让孩子适应中考的节奏,熟悉临场考试的时间分配,这个训练,几乎每个学校都会在考前5-7天,进行大量的训练。如果孩子适应了这个节奏,会减轻部分压力。

2、考前调整生物钟。平时熬夜复习,孩子可能早就适应了,有些家长觉得让孩子保持这种紧张状态未尝不可,但是有个问题可能被忽略,平时熬夜白天还可以走神打盹,但是考试的时候,一点马虎不得。调整生物钟,保证睡眠,为白天集中精神做准备一定要提前几天,让孩子有个适应期。

3、增加放松活动,分散注意力。老师对这点要求因人而异,可以根据孩子爱好选择放松形式,千万不要走入死胡同,人云亦云,看别人家的孩子听音乐,你家孩子就必须听音乐,这样做不但让孩子感到做作,而且反感。原则是放松精神,保持状态。

二、学习准备

1、老师提醒,考前5天,学习形式可以适当调整,内容上不建议再做高难度、高强度的训练了,应该回归基础,回归课本,理顺知识脉络,重点进行知识点的思维整理。

2、各学科的整理可自己适当调整,侧重点要根据自己掌握熟练程度,进行分配,数理化要熟悉公式运用,英文侧重单词和基础用法整理,保证基础得分,语文比较繁琐,适当分配时间,不要占用过多精力。总之,每一科都分配一点精力,也可在心理上获得自我信心的安抚。

3、遇到难题怎么办?老师说,难题永远都存在,不必钻牛角尖,给自己添麻烦,少做或不做难题,抓住中低档试题,提高备考自信才最重要,保持状态更重要。

三、衣食住行准备

1、衣食准备。也是考前的准备重点,个别考生恰恰就栽在这个环节,老师提醒最省心、安全的做法是,平时吃什么,考试就吃什么,平时穿什么,考试就穿什么,提高营养不在这几天,另外给孩子穿什么颜色,穿什么LOGO名牌图吉利,也大可不必。

2、住行准备。有的孩子考场分配的很远,记得要熟悉路线,什么时间高峰堵车与否,考试当天天气情况,气温高低。交通工具的准备,午休时间比较长,让孩子中午得到充分的休息很重要。很多家长临考前都会在考点附近租宾馆或钟点房,也不失为好办法,记得租房间要早出手,每年这个时节,他们都毫无良心的涨价。

四、考试工具准备

1、准考证!准考证!准考证!其他东西忘记可以借,可以买,唯独准考证不行,千万注意准考证的保管。

2、正经的2B铅笔2支不嫌多,干净的无包装橡皮1块、教具要全,什么直尺、圆规、黑色中性笔等,一样不能少,而且要提前检查保证工具完好无埙。

3、严谨携带手表、涂改液、手机、计算器等。

最后,老师提醒,结束铃声一切皆为过往,不要打听成绩,不要对答案。

种瓜得瓜种豆得豆,愿你们的努力都能结出成功的果实!

本人现已大学毕业,初中平时成绩中等,中考时差12.5分满分,让身边一干人等震惊,现说一下自己的经验。

理科(数学,物理等),初中的知识点较少,最重要的是公式的运用和学生的理解,如果可以做一个纠错本,每遇到一个错题(不论是马虎错的,还是不会做的)都记到纠错本上,用带颜色的笔这下这个解题时,用到的公式和思路。对于初三的孩子了解解题思路比做题更有效果,思路正确了再做题也不晚。

文科(语文,英语等)这种文科类的科目都需要日常的积累。平时多看看作文(从给出作文命题开始,先学会分析作文的命题是什么才不会写跑题,各种类型的作文都选几篇分析作者写作的手法和格式并有选择的背诵)。我们中考时政治都是开卷考,所以相对来说很简单,只要熟悉书中的知识点分部,答题时正确的理解问题所要问的到底是哪个知识点,再结合文中材料就可以了。

我初中时候在班里的排名一直是30多名,全班60多人非实验班,学校在当地还是很有名的,但绝不是顶尖,但是中考成绩出来后家里人还是很开心的,临近中考最后一个月,我都没怎么复习,也没有系统的做过卷子,就是看题(分析这个题怎么做,然后观察答案跟我的方法一不一样)看纠错本(非常重要,错题需要多次重做),最后中考时心态非常轻松(因为我们那时候考不上还可以花钱进,分为好几个档),一个好的心态真的很重要,不论结果如何,祝中考成功!

凡事预则立,不预则废。中考关系到干家万户,中考前的准备很重要。而中考前准备包括学习和生活两方面准备。

学习准备方面应做到以下几点:

一、全面复习,夯实基础。我们要对初中知识进行全面有序梳理,跟着老师的授课进度,对考点进行拉网式回顾,整理典型题例,勾联各部分内容,做到无一遗漏,触类旁通,举一反三 。

二、重点突出,重视能力。对自己所学基础知识查漏补缺,对薄弱学科倾注更多时间,力求各学科均衡发展。同时对各学科基础打得不太扎实的章节引起足够重视,立足基础训练,又重视能力转换。

三、强化训练,学以致用。在学习过程中,始终以训练为主线,通过训练提升自己,各种汇编的复习资料、中考模拟试卷都要有针对性地训练,这样在中考实战中才能得心应手,充分发挥自己的应有水平。

四、整理归纳,积累升华。针対不同学科知识,采用不同方法,提高学习效率。要有错题集,也要有课堂笔记,语文学科要有摘抄本、随笔等。要对积累的内容进行思考、升华。

生活方面,家长在这一阶段,要学会减压,努力营造轻松气氛,创造孩子在家学习的良好环境,还要注意督促孩子劳逸结合,适当锻炼身体。

作为检验和评判学生学习情况的中考,是一次非常重要的系统考试。中考前,学生普遍有着很大的压力。这主要是中考对初中阶段学习考核的重要性;也是中考试题的不确定;以及学生应考实力程度如何等等不可预知带来的紧张。实际上,中考前有点紧张是正常的,也是有益的。这种紧张可以自觉调整身心状态做好考前准备。问题是避免过度造成的消极影响。

中考前需要了解考试要求,明确复习目标,做到针对性的准备。首先应增强信心,具备踏实心态。要有取胜的自信,以平常心看待考试。重视而不忽视,紧张而不失效,秉持饱满的精神切切实实做好充分准备。其次应明确侧重,认真做好复习。复习是梳理、归纳的过程,也是查缺找漏的补习过程。这方面老师课堂的复习指导非常重要,学生一定要重视老师的课堂教学。结合老师的提示,结合自己的薄弱问题,结合基础知识与重点部份,强化复习。同时对平时出错的错误题型做些温习,减少可能的失分。再次应劳逸相兼,合理利用时间。科学按排复习、休息与活动,做到张驰有度。避免疲劳消耗,保持学习热情,使头脑始终清醒不乱。也要保持良好胃口,吃得下,吃得香,有 健康 体魄迎接中考,争取好的成绩。

中考前,我认为有以下几点需要注意。

第一点,全面复习。我建议将各科知识进行梳理一遍,形成自己的网络结构,知道知识和知识之间的联系。也要知道每一章的重点,难点所在,知道考试的高频考点在哪里。

第二一点。坚持一周,每一科做一套完整的试卷。做试卷时最好定时间。自己检测一下自己能够考到多少分,只有我们做试卷才能够真正的做到查漏补缺。因为一张试卷里边它既包括了基础也包括了中的和难题。有些学生一味的去做难题,而忽略了一些基础性的问题,所以在考试时一些基础性的填空题反而不会。而做完整的试卷就能够有效地避免这一问题。

第三个一点。在做题的时候尽量收集一些典型的,易错的题型。在复习的时候多看一些典型易错题型,这样对我们的成绩的提升有很大的帮助。

第四的一点。我们在复习的时候应该以书本为基础,我跟学生说过书本才是我们最好的老师。所以呢,应该把书通篇的看一遍。

主要一下三点:

第一,调整心态,把压力转化为动力,全力以赴冲刺,相信你可以的

第二,对于弱势学科专项突破,总成绩会很明显有所提高

第三,整体上跟着老师节奏复习就好,对于课余时间,条件允许可以参加线下培训课程做弱势学科的突破提高,应该效果会不错,前提是学生去了能喜欢那个老师、能跟上老师的节奏并且很快吸收最好

第四,闲暇之余,要劳逸结合,锻炼身体,革命的本钱,偶尔听歌唱歌放松一下有人很不错的,最后祝初三的学子们,中考取得好成绩,相信自己你可以的!

本学期马上结束了,大部分课程已经上完了,假期基本上可以进入复习阶段了。

假期复习先整理课本,笔记,尽量做成思维导图式样。如果自己搞不定的话很多总复习的书都有。

学习情况一般的同学,安排好时间,把课本和基础题型过一遍,基本也能找出自己薄弱点。在弱项的地方多花时间,一定把基础内容搞定。这个假期就算是顺利的度过了,因为是课本基础题为主,所以时间一定是够用的。

学习情况较好的同学,整理完思维导图之后,应该购买一套过基础的小卷,内容是基础内容,但是题型会丰富一些。

因为中考复习时间相对短,基本第一轮复习也会带着模拟考试,如果以前学习不扎实,前几轮下来信心备受打击,提前整体过一遍,能知道自己复习的重点在哪里,各科能合理分配精力,考试也会进入状态早一些。

死记硬背容易拿分的科目,注意劳逸结合,补充营养,只有这样才能使自己不生病,保证好的体质以应对中考这场硬战。

中考前需要做到:

把以前掌握的知识在熟练一翻…!都做好了就没有后顾之忧了,再就是把中考时所有的必须品等都准备好了就行了!
陕西新华电脑学校
中考前要做好充分准备,这样才能更好地应付考试。下面整理了一些中考前需要做的准备,仅供参考。
首先调整好考试的心理。在考前的最后几天,应对所学的知识进行最后的练习。对自己的薄弱科目和薄弱环节进行查缺补漏和最后的熟练学习。二是不要怕“忧”。要认真认识自己,接受现实学习水平,不要在未有考试之前就自我否认。要放弃思想的包袱,消除考试的压力,并树立“我能行,我可以考出实际水平”的信念。
其次是正常的生活习惯:不要突然增加补脑类的食物。按照正常的生活习惯吃,否则肠胃会很快适应,甚至是发生混乱。
再次,请准备好“方法”。考前准备应该“合法”。参加考试的考生要按照现状的考场规则要求带考试用具。考前一天晚上,考生要准备好所需要的东西:你应该带的笔、钢笔、圆珠笔、铅笔、直尺、三角尺、橡皮等。还要再次熟悉考场的地点和科目顺序,安排好充裕的时间。根据自己的身体状况带饮水和紧急药品参加考试。
最后一点、调整好心态,做好考前的心理准备和物质准备。用良好的心情、充沛的体力和精力,充满信心迎接考试。相信自己的努力会收到回报,好好加油,中考必胜!
1.不要着急答题,首先听从监考人员的安排,检查试卷有没有污染、破坏、有没有缺失或字迹不清等问题?然后在试卷规定的地方填写您的姓名和您的准考证号。不要填写缺考标志!
2.通览全卷,为实施正确的解题策略打好基础。克服“前面有难题,后面有易问题”的问题。
3.认真审视问题,避免下千言,离题。在考试时,你必须了解题目的条件、内容、范围、重点及答问方式,注意问题形式,规范答题。“书写要工整,卷子能得分。”,第一印象好,阅卷老师会在心理学上产生光环效应:认真写书——学习——优秀——给值高。
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号

中考需要注意哪些事项

    • 咨询学费
    • 邮寄大礼包