睡不好觉的原因找到了,做好这三点让你一觉睡到大天亮

养生达人花花
很多人都有这样的经历,换了地方睡不好觉,倒个时差睡不好觉,看个电视也睡不好觉,聊个天,喝个茶更睡不好觉,就连换个季节都睡不好觉……于是,有人说:我的身体素质下降了,也有人说:我可能亚 健康 了。

是的,这些都是睡不好的原因,但是,你想过吗?这其实并不是你的身体出现了问题,而是环境因素造成的,和你的 健康 没有任何关系,因为,身体的睡眠有自己的节律和自身对环境因素的需求。然而,如果你听之任之,长期的睡眠不足则一定会对你的 健康 有所损伤。

据人民网的一篇报道称:当今 社会 ,睡眠问题越发严重。据有关数据统计,全球约有50%的人出现失眠问题。其中,约有20-30%是由于不同的睡眠障碍引起,而发达国家、城市的比例可能更高。

那么,究竟是什么影响了我们的睡眠呢?

斯坦福大学生物学教授克雷格·海勒博士认为是人体“昼夜节律”的改变。

昼夜节律是帮助你的身体机能适应和睡眠的内在“时钟”,海勒博士表示:影响昼夜节律的两大因素是环境和光线。

虽然控制你周围的环境和光线看起来有点困难,但你确实可以做一些事情来降低你打乱昼夜节律的风险。

昼夜节律是你体内以24小时为周期运行的生物钟,当你一天中感到疲倦或清醒时,这个生物钟会告诉你的身体,你可能已经注意到,你有一个模式,有时你会有最清醒或精力最充沛的时候,有时又会感觉想要想睡一会儿,昼夜节律是这种模式的驱动力,但并不是每个人都有相同的模式。

昼夜节律是许多身体系统和行为内部周期,具有周期性,昼夜节律系统使身体能够预测、协调身体功能,并优化相互间的生理过程。

因为昼夜节律有助于调节你身体的许多重要过程,所以中断他对你的睡眠和整体 健康 都是坏消息,这是有道理的。

那么到底是什么最能打乱你的昼夜节律?最常见的是倒时差,倒班,亮灯,尤其是天黑的时候,电脑和电视屏幕的蓝光,昼夜节律的另一大干扰是当你过渡到夏令时。

你的昼夜节律被打乱的迹象包括入睡困难,在应该睡眠的时间感到精力充沛或兴奋,或在一天中有一段时间感到超级疲劳。

那么,怎样才能保持昼夜节律在正常的轨道上呢?

做到以下三点,让你一觉睡到大天亮!

1、保持一个和自然一致的睡眠和起床时间:

有一件事可以帮助你保持昼夜节律在正常轨道上,那就是努力坚持保持一个一致的睡眠和起床时间,尽量让它接近自然的时间。我们的祖先一直有:“日出而耕,日落而息”,这是符合昼夜节律的。

早上起床的第一件事就是让阳光照进你的眼睛,早起的光线会告诉你的身体是时候醒来了;晚上要避免强光,光线会影响你的昼夜节律,这就是为什么晚上要避免强光的道理。

2、晚上要避免强光

(1)用能够阻挡光线的双层窗帘,以阻挡外面光线的侵入。

(2)至少在睡前三个小时关掉电视机和其他发出蓝光的设备。

(3)如果你不能完全关闭,也可以选择戴一个蓝光或琥珀色眼睛来阻挡光线。

3、通过调节体温来保持睡眠的连续性。

​温度对睡眠的影响仅次于光线对睡眠的影响,相对凉爽的温度有利于睡眠的连续性,而温度较高则易于惊醒。

那么,怎样的温度是适宜的,虽然由于每个人的基础体温不同,适宜睡眠的温度也因人而异,但每个人都有一个温度舒适区,据研究显示,室温在20-23度比较适宜睡眠,超过24度人会进入浅睡眠,低于18度人体容易兴奋,反而睡不着。所以可以在范围内进行测试,找到那个最适宜连续睡眠的温度,也就是自己的温度舒适区,然后,将这一温度作为你睡眠的恒定温度。

END